Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3945
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Insensibilização de suínos para o abate: revisão de literatura
metadata.dc.creator: Santos, Wan Charles Aragão dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Tatiana Pacheco
metadata.dc.contributor.referee1: Cruz, Monna Lisa de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Boulhosa, Thiago Araújo
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho tratou de relacionar os métodos de insensibilização para abate humanitário de suínos enquanto animais de produção. Tendo como justificativa para realização, o estudo dos métodos de insensibilização que permita, ao leitor avalizar de forma coerente, que as formas de abate precisam ser mais humanitárias, focando mais na insensibilização que no atordoamento e assim priorizando o bem-estar animal. Foi realizada uma revisão literária com pesquisa em artigos de revistas, monografias, e produções de dados estatísticos, orientações governamentais, além de legislações brasileiras que regulam o assunto. Houve ponderações a respeito das recomendações tecnológicas desejáveis nas operações iniciais do abate, evitando o estresse no animal e consequentes alterações da carne, que podem ser resultantes de diferentes métodos de insensibilização.
Keywords: Animais - Suínos
Métodos - Insensibilização para abate
Recomendações tecnológicas
Legislação - Brasil
Abstract: The present work tried to relate the stunning methods for humane slaughter of pigs as production animals. With the justification for carrying out the study of stunning methods that allow the reader to coherently confirm that the forms of slaughter need to be more humane, focusing more on stunning than stunning and thus prioritizing animal welfare. A literature review was carried out with research in magazine articles, monographs, and static data productions, government guidelines, in addition to Brazilian legislation that regulates the subject. There were considerations regarding the desirable technological recommendations in the initial slaughter operations, avoiding stress on the animal and consequent changes in the meat, which may result from different methods of stunning.
metadata.dc.subject.en: Animals - Pigs
Methods - Stunning for slaughter
Technological recommendations
Legislation - Brazil
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Issue Date: 24-Sep-2021
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-11-26T20:50:58Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3945
Appears in Collections:CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INSENSIBILIZACAO_SUINOS_PARA_TCC_2021.pdf1,53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.