Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3826
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Principais inadequações sanitárias de cantinas escolares observadas nas inspeções realizadas pela vigilância sanitária e ambiental
Autre(s) titre(s): Major health inadequacies of school canteens observed in inspections by the health and environmental surveillance
metadata.dc.creator: Azevedo, Emile Rose dos Reis
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Isabella de Matos Mendes da
Référence bibliographique: Azevedo, Emile Rose dos Reis. Principais inadequações sanitárias de cantinas escolares observadas nas inspeções realizadas pela vigilância sanitária e ambiental. 2014. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar as principais inadequações sanitárias de cantinas escolares descritas nas inspeções realizadas pela Vigilância Sanitária e Ambiental de um município do Recôncavo da Bahia. Foi realizado um estudo transversal, a partir do roteiro de inspeção e relatório técnico, no qual foram selecionadas 26 escolas, sendo 16 da rede pública e 10 da rede privada. As inadequações foram divididas em quatro blocos, cujos resultados demonstraram as principais inadequações refere–se ao bloco manipulador (62%), seguido de estrutura física e instalações (55%), equipamentos e utensílios (36%) e produção e transporte (20%). Observou-se também que 100% dos estabelecimentos públicos e privados não dispunham dos Atestados de Saúde Ocupacional dos manipuladores de alimentos e 100% não possuíam certificado de controle de pragas. Houve uma grande diferença no percentual de inadequação entre as escolas publicas e privadas no item ausência de proteção contra insetos e roedores. No item, utilização dos utensílios de madeira, os resultados diferenciaram entre as escolas públicas e privadas, haja vista que apenas uma das 10 escolas privadas apresentou esta inadequação, contrastando com as escolas publicas onde 12(n=16) apresentaram. Considerando as especificidades das cantinas, sugere-se a criação de uma legislação exclusiva para esse segmento, como também a criação de um programa de formação contínua para os manipuladores e diretores das escolas, visando a produção segura do alimento servido aos escolares.
Mots-clés: Merenda escolar
Segurança dos alimentos
Higiene dos alimentos
Condições higiênico-sanitárias
Résumé: The objective was to evaluate the main sanitary inadequacies of school canteens described in inspections executed by Environmental Health Surveillance in Santo Antônio de Jesus (Bahia) of a municipality of Bahia recôncavo. For this analytical study was conducted, from a inspection guide and technical report, in which 26 schools were selected, with 16 public and 10 private. The inadequacies were divided into four groups, results showed that the main inadequacies refers to the handler’s group (62%), followed by physical structure and facilities’ group (55%), equipment and utensils’ (36%) and production and transportation’s (20%). It was also observed that 100% of public and private establishments lacked Certificate of Occupational Health of food handlers and 100% did not have the certificate of pest control. There was a large difference in the percentage of inadequacy between public and private schools in item No Protection Against Insects and Rodents. At the types of schools, the results were different in the item that evaluated the use of wooden utensils, only one of 10 private schools presented this inadequacy, in contrast to the public schools that showed 12 (n = 16). Given the specificities of the canteens, suggested the creation of a unique law for this segment, as well as the creation of a training program continues to handlers, owners and directors of schools, aiming at the safe production of food served to school children. Keywords: school lunches, food.
metadata.dc.subject.en: School lunches
Food safety
Food hygiene
Hygienic and sanitary conditions
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Date de publication: nov-2014
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-10-14T15:49:01Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3826
Collection(s) :CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Principais_Inadequacoes_Sanitarias_TCC_2014.pdf328,56 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.