Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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dc.creatorAzevedo, Emile Rose dos Reis-
dc.date.accessioned2024-10-14T15:49:01Z-
dc.date.available2024-10-14T15:49:01Z-
dc.date.issued2014-11-
dc.identifier.citationAzevedo, Emile Rose dos Reis. Principais inadequações sanitárias de cantinas escolares observadas nas inspeções realizadas pela vigilância sanitária e ambiental. 2014. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3826-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the main sanitary inadequacies of school canteens described in inspections executed by Environmental Health Surveillance in Santo Antônio de Jesus (Bahia) of a municipality of Bahia recôncavo. For this analytical study was conducted, from a inspection guide and technical report, in which 26 schools were selected, with 16 public and 10 private. The inadequacies were divided into four groups, results showed that the main inadequacies refers to the handler’s group (62%), followed by physical structure and facilities’ group (55%), equipment and utensils’ (36%) and production and transportation’s (20%). It was also observed that 100% of public and private establishments lacked Certificate of Occupational Health of food handlers and 100% did not have the certificate of pest control. There was a large difference in the percentage of inadequacy between public and private schools in item No Protection Against Insects and Rodents. At the types of schools, the results were different in the item that evaluated the use of wooden utensils, only one of 10 private schools presented this inadequacy, in contrast to the public schools that showed 12 (n = 16). Given the specificities of the canteens, suggested the creation of a unique law for this segment, as well as the creation of a training program continues to handlers, owners and directors of schools, aiming at the safe production of food served to school children. Keywords: school lunches, food.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMerenda escolarpt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subjectHigiene dos alimentospt_BR
dc.subjectCondições higiênico-sanitáriaspt_BR
dc.titlePrincipais inadequações sanitárias de cantinas escolares observadas nas inspeções realizadas pela vigilância sanitária e ambientalpt_BR
dc.title.alternativeMajor health inadequacies of school canteens observed in inspections by the health and environmental surveillancept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo avaliar as principais inadequações sanitárias de cantinas escolares descritas nas inspeções realizadas pela Vigilância Sanitária e Ambiental de um município do Recôncavo da Bahia. Foi realizado um estudo transversal, a partir do roteiro de inspeção e relatório técnico, no qual foram selecionadas 26 escolas, sendo 16 da rede pública e 10 da rede privada. As inadequações foram divididas em quatro blocos, cujos resultados demonstraram as principais inadequações refere–se ao bloco manipulador (62%), seguido de estrutura física e instalações (55%), equipamentos e utensílios (36%) e produção e transporte (20%). Observou-se também que 100% dos estabelecimentos públicos e privados não dispunham dos Atestados de Saúde Ocupacional dos manipuladores de alimentos e 100% não possuíam certificado de controle de pragas. Houve uma grande diferença no percentual de inadequação entre as escolas publicas e privadas no item ausência de proteção contra insetos e roedores. No item, utilização dos utensílios de madeira, os resultados diferenciaram entre as escolas públicas e privadas, haja vista que apenas uma das 10 escolas privadas apresentou esta inadequação, contrastando com as escolas publicas onde 12(n=16) apresentaram. Considerando as especificidades das cantinas, sugere-se a criação de uma legislação exclusiva para esse segmento, como também a criação de um programa de formação contínua para os manipuladores e diretores das escolas, visando a produção segura do alimento servido aos escolares.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Isabella de Matos Mendes da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.enSchool lunchespt_BR
dc.subject.enFood safetypt_BR
dc.subject.enFood hygienept_BR
dc.subject.enHygienic and sanitary conditionspt_BR
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