Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3588
Tipo de documento: | Tese |
Grau acadêmico: | Mestrado Acadêmico |
Título: | Levantamento etnobotânico e caracterização Morfoagronômica de acessos de inhame do Recôncavo baiano. |
Autor(es): | Rosalina Esperança Da Silva Carlos, Rosalina Esperança Da Silva Carlos |
Orientador(a): | Moreira, Ricardo Franco Cunha |
Coorientador(a): | Afonso, Sandra Domingos João |
Coorientador(a): | Pereira, Elaine Costa Cerqueira |
Membro(a) da banca: | Silva, Sebastião de Oliveira e |
Membro(a) da banca: | Darcilúcia Oliveira do Carmo de Almeida, Darcilúcia Oliveira do Carmo de Almeida |
Resumo: | RESUMO: O inhame é nativo de regiões dos hemisférios sob o clima tropical. É popular na África Ocidental e partes de Ásia, América do Sul e Central. O gênero Dioscorea spp inclui-se na culinária nordestina, apresentando grande importância socioeconômica, gerando emprego e renda, mas com tudo observam-se poucas variedades de inhame sendo comercializado em mercados e feiras livres, colocando assim em perigo a biodiversidade da cultura. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento etnobotânico sobre o inhame (Dioscorea spp.) nos principais municípios produtores do Recôncavo da Bahia, bem como realizar a caracterização morfoagronômica e análise físico-química de diferentes espécies de inhame. Foram realizadas visitas a agricultores de quatro municípios do Recôncavo da Bahia, durante a entrevista utilizou-se o modelo de entrevistas semiestruturada. Foram coletadas túberas de inhame que foram plantadas na área experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia onde foi realizada a caracterização morfoagronômica mediante descritores relacionados a folhas, caule e túbera. Na análise físico-química foram avaliados os teores de lipídios, umidade, cinzas, proteínas, amido açúcares redutores e açúcares totais. A maioria dos entrevistados eram homens (92,5%), casados (73,75 %), residentes no local a mais de dez anos (75 %), na sua maioria produz apenas duas variedades de inhame (63,75%). A utilização de descritores morfoagronômicos evidenciou a existência de variabilidade genética entre os acessos de inhame (Dioscorea spp). A espécie D. rotundata se destacou por apresentar maiores teores de cinzas (1,40), amido (85,20), lipídeos (1,23) e proteína (2,14) Os resultados deste estudo demostram que fazer pesquisas sobre a etnobotânica com agricultores de inhame auxiliará a incentivar os produtores da região a plantarem outras espécies de inhame, houve variações entre as espécies (inter-espécies) e entre cultivares (intraespécies) na composição química do germoplasma de inhame |
Palavras-chave: | Dioscorea spp composição química descritores morfológicos |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais |
Data do documento: | Set-2019 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2024-09-20T19:37:28Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3588 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Levantamento_Etnobotânico_Caracterizacao_TESE_2019.pdf | 956,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.