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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3588
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Rosalina Esperança Da Silva Carlos, Rosalina Esperança Da Silva Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-20T19:37:28Z | - |
dc.date.available | 2024-09-20T19:37:28Z | - |
dc.date.issued | 2019-09 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3588 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Dioscorea spp | pt_BR |
dc.subject | composição química | pt_BR |
dc.subject | descritores morfológicos | pt_BR |
dc.title | Levantamento etnobotânico e caracterização Morfoagronômica de acessos de inhame do Recôncavo baiano. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO: O inhame é nativo de regiões dos hemisférios sob o clima tropical. É popular na África Ocidental e partes de Ásia, América do Sul e Central. O gênero Dioscorea spp inclui-se na culinária nordestina, apresentando grande importância socioeconômica, gerando emprego e renda, mas com tudo observam-se poucas variedades de inhame sendo comercializado em mercados e feiras livres, colocando assim em perigo a biodiversidade da cultura. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento etnobotânico sobre o inhame (Dioscorea spp.) nos principais municípios produtores do Recôncavo da Bahia, bem como realizar a caracterização morfoagronômica e análise físico-química de diferentes espécies de inhame. Foram realizadas visitas a agricultores de quatro municípios do Recôncavo da Bahia, durante a entrevista utilizou-se o modelo de entrevistas semiestruturada. Foram coletadas túberas de inhame que foram plantadas na área experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia onde foi realizada a caracterização morfoagronômica mediante descritores relacionados a folhas, caule e túbera. Na análise físico-química foram avaliados os teores de lipídios, umidade, cinzas, proteínas, amido açúcares redutores e açúcares totais. A maioria dos entrevistados eram homens (92,5%), casados (73,75 %), residentes no local a mais de dez anos (75 %), na sua maioria produz apenas duas variedades de inhame (63,75%). A utilização de descritores morfoagronômicos evidenciou a existência de variabilidade genética entre os acessos de inhame (Dioscorea spp). A espécie D. rotundata se destacou por apresentar maiores teores de cinzas (1,40), amido (85,20), lipídeos (1,23) e proteína (2,14) Os resultados deste estudo demostram que fazer pesquisas sobre a etnobotânica com agricultores de inhame auxiliará a incentivar os produtores da região a plantarem outras espécies de inhame, houve variações entre as espécies (inter-espécies) e entre cultivares (intraespécies) na composição química do germoplasma de inhame | pt_BR |
dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ricardo Franco Cunha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes: 7274429950762325 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Afonso, Sandra Domingos João | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Pereira, Elaine Costa Cerqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sebastião de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee2 | Darcilúcia Oliveira do Carmo de Almeida, Darcilúcia Oliveira do Carmo de Almeida | - |
dc.creator.Lattes | NAO LOCALIZADO | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Levantamento_Etnobotânico_Caracterizacao_TESE_2019.pdf | 956,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
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