Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRosalina Esperança Da Silva Carlos, Rosalina Esperança Da Silva Carlos-
dc.date.accessioned2024-09-20T19:37:28Z-
dc.date.available2024-09-20T19:37:28Z-
dc.date.issued2019-09-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3588-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDioscorea spppt_BR
dc.subjectcomposição químicapt_BR
dc.subjectdescritores morfológicospt_BR
dc.titleLevantamento etnobotânico e caracterização Morfoagronômica de acessos de inhame do Recôncavo baiano.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoRESUMO: O inhame é nativo de regiões dos hemisférios sob o clima tropical. É popular na África Ocidental e partes de Ásia, América do Sul e Central. O gênero Dioscorea spp inclui-se na culinária nordestina, apresentando grande importância socioeconômica, gerando emprego e renda, mas com tudo observam-se poucas variedades de inhame sendo comercializado em mercados e feiras livres, colocando assim em perigo a biodiversidade da cultura. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento etnobotânico sobre o inhame (Dioscorea spp.) nos principais municípios produtores do Recôncavo da Bahia, bem como realizar a caracterização morfoagronômica e análise físico-química de diferentes espécies de inhame. Foram realizadas visitas a agricultores de quatro municípios do Recôncavo da Bahia, durante a entrevista utilizou-se o modelo de entrevistas semiestruturada. Foram coletadas túberas de inhame que foram plantadas na área experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia onde foi realizada a caracterização morfoagronômica mediante descritores relacionados a folhas, caule e túbera. Na análise físico-química foram avaliados os teores de lipídios, umidade, cinzas, proteínas, amido açúcares redutores e açúcares totais. A maioria dos entrevistados eram homens (92,5%), casados (73,75 %), residentes no local a mais de dez anos (75 %), na sua maioria produz apenas duas variedades de inhame (63,75%). A utilização de descritores morfoagronômicos evidenciou a existência de variabilidade genética entre os acessos de inhame (Dioscorea spp). A espécie D. rotundata se destacou por apresentar maiores teores de cinzas (1,40), amido (85,20), lipídeos (1,23) e proteína (2,14) Os resultados deste estudo demostram que fazer pesquisas sobre a etnobotânica com agricultores de inhame auxiliará a incentivar os produtores da região a plantarem outras espécies de inhame, houve variações entre as espécies (inter-espécies) e entre cultivares (intraespécies) na composição química do germoplasma de inhamept_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Ricardo Franco Cunha-
dc.contributor.advisor1LattesLattes: 7274429950762325pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Afonso, Sandra Domingos João-
dc.contributor.advisor-co2Pereira, Elaine Costa Cerqueira-
dc.contributor.referee1Silva, Sebastião de Oliveira e-
dc.contributor.referee2Darcilúcia Oliveira do Carmo de Almeida, Darcilúcia Oliveira do Carmo de Almeida-
dc.creator.LattesNAO LOCALIZADOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
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