Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos
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metadata.dc.type: Tese
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Title: Levantamento etnobotânico e caracterização Morfoagronômica de acessos de inhame do Recôncavo baiano.
metadata.dc.creator: Rosalina Esperança Da Silva Carlos, Rosalina Esperança Da Silva Carlos
metadata.dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Franco Cunha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Afonso, Sandra Domingos João
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Pereira, Elaine Costa Cerqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Sebastião de Oliveira e
metadata.dc.contributor.referee2: Darcilúcia Oliveira do Carmo de Almeida, Darcilúcia Oliveira do Carmo de Almeida
metadata.dc.description.resumo: RESUMO: O inhame é nativo de regiões dos hemisférios sob o clima tropical. É popular na África Ocidental e partes de Ásia, América do Sul e Central. O gênero Dioscorea spp inclui-se na culinária nordestina, apresentando grande importância socioeconômica, gerando emprego e renda, mas com tudo observam-se poucas variedades de inhame sendo comercializado em mercados e feiras livres, colocando assim em perigo a biodiversidade da cultura. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento etnobotânico sobre o inhame (Dioscorea spp.) nos principais municípios produtores do Recôncavo da Bahia, bem como realizar a caracterização morfoagronômica e análise físico-química de diferentes espécies de inhame. Foram realizadas visitas a agricultores de quatro municípios do Recôncavo da Bahia, durante a entrevista utilizou-se o modelo de entrevistas semiestruturada. Foram coletadas túberas de inhame que foram plantadas na área experimental da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia onde foi realizada a caracterização morfoagronômica mediante descritores relacionados a folhas, caule e túbera. Na análise físico-química foram avaliados os teores de lipídios, umidade, cinzas, proteínas, amido açúcares redutores e açúcares totais. A maioria dos entrevistados eram homens (92,5%), casados (73,75 %), residentes no local a mais de dez anos (75 %), na sua maioria produz apenas duas variedades de inhame (63,75%). A utilização de descritores morfoagronômicos evidenciou a existência de variabilidade genética entre os acessos de inhame (Dioscorea spp). A espécie D. rotundata se destacou por apresentar maiores teores de cinzas (1,40), amido (85,20), lipídeos (1,23) e proteína (2,14) Os resultados deste estudo demostram que fazer pesquisas sobre a etnobotânica com agricultores de inhame auxiliará a incentivar os produtores da região a plantarem outras espécies de inhame, houve variações entre as espécies (inter-espécies) e entre cultivares (intraespécies) na composição química do germoplasma de inhame
Keywords: Dioscorea spp
composição química
descritores morfológicos
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais
Issue Date: Sep-2019
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-09-20T19:37:28Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3588
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