Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2221
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Title: | Consumo alimentar de ácidos graxos ômega-3 e sua relação com fatores socioeconômicos de gestantes residentes em Santo Antônio de Jesus-Ba |
metadata.dc.creator: | Rebouças, Daiane Argolo |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Carvalho, Gisele Queiroz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Djanilson Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Portela, Ana Carolina Chagas |
Citation: | REBOUÇAS, Daiane Argolo. Consumo alimentar de ácidos graxos ômega-3 e sua relação com fatores socioeconômicos de gestantes residentes em Santo Antônio de Jesus-Ba. 2014. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014. |
metadata.dc.description.resumo: | Objetivo: avaliar o consumo alimentar de ácidos graxos, com enfoque na série ômega-3, segundo fatores socioeconômicos, de gestantes residentes em Santo Antônio de Jesus, Bahia. Metodologia: trata-se de um estudo desenvolvido utilizando dados de uma coorte mais ampla, que avaliou o consumo alimentar de gestantes residentes na zona urbana, com dezoito anos ou mais de idade, inscritas em serviço de pré-natal de Santo Antônio de Jesus. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos e de consumo alimentar. Os dados foram tabulados no software Microsoft® Office Excel e analisados no software SPSS®. Para análise das variáveis categóricas foram utilizadas frequências absoluta e relativa. As variáveis contínuas foram descritas por medidas de tendência central e dispersão. O teste de Kolmogorov–Smirnov foi realizado para análise da normalidade dos dados. Para a comparação das médias foi utilizado o teste t-Student e a Análise de Variância. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 129 gestantes, com média de idade de 27±5,92 anos e idade gestacional média de 19,89±6,68 semanas gestacionais. Observou-se consumo excessivo de ômega-6 e consumo adequado de ômega-3 para a maioria das gestantes. Ainda, pode-se observar consumo insuficiente de DHA e EPA+DHA pela maioria das gestantes. As gestantes que possuíam apenas o ensino fundamental apresentaram maior consumo de todos os nutrientes avaliados e as gestantes de menor faixa etária apresentaram maior consumo de EPA. Conclusão: Os dados coletados apontaram para o consumo excessivo de ômega-6 e consumo adequado de ômega-3 pela maioria das gestantes. Observou-se maior consumo de todos os nutrientes avaliados entre as mulheres de menor escolaridade. |
Keywords: | Consumo alimentar Gestante Ômega-3 Alimentação - Aspecto social Santo Antônio de Jesus (BA) |
Abstract: | Objective: To assess the dietary intake of fatty acids, with a focus on omega-3 series, according to socioeconomic factors, pregnant women living in Santo Antônio de Jesus, Bahia. Methodology: it is a study conducted using data from a larger cohort, which evaluated the dietary intake of pregnant women living in the urban area, with eighteen years or older, enrolled in prenatal service of St. Anthony of Jesus. Demographic, socioeconomic, anthropometric and food consumption data were collected. Data were tabulated in Microsoft Office Excel software and analyzed using SPSS software. For analysis of categorical variables absolute and relative frequencies were used. Continuous variables were described by central tendency and dispersion measures. The Kolmogorov-Smirnov test was performed to analyze the data normality. For the statistical analysis we used the Student t test and analysis of variance. 5% significance level was adopted. Results: The sample consisted of 129 pregnant women with a mean age of 27 ± 5.92 years and mean gestational age was 19.89 ± 6.68 weeks gestation. There was excessive consumption of omega-6 and adequate intake of omega-3 for most pregnant women. Furthermore, one can observe insufficient intake of DHA and EPA + DHA for most pregnant women. Pregnant women who had only primary education had higher intake of all nutrients evaluated and the younger pregnant women had higher intakes of EPA. Conclusion: The data collected pointed to the excessive consumption of omega-6 and adequate intake of omega-3 by most pregnant women. Observed a higher intake of all nutrients assessed among women with lower education. |
metadata.dc.subject.en: | Food consumption Pregnant Omega 3 Food - Social aspect Santo Antônio de Jesus (BA) |
Publisher: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCS - Centro de Ciências da Saúde |
Issue Date: | Nov-2014 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO |
Description: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado em forma de artigo. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-05-03T17:39:12Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2221 |
Appears in Collections: | CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Consumo_Alimentar_Acidos_TCC_2014.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.