Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Consumo alimentar de ácidos graxos ômega-3 e sua relação com fatores socioeconômicos de gestantes residentes em Santo Antônio de Jesus-Ba
metadata.dc.creator: Rebouças, Daiane Argolo
metadata.dc.contributor.advisor1: Carvalho, Gisele Queiroz
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Djanilson Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Portela, Ana Carolina Chagas
Citation: REBOUÇAS, Daiane Argolo. Consumo alimentar de ácidos graxos ômega-3 e sua relação com fatores socioeconômicos de gestantes residentes em Santo Antônio de Jesus-Ba. 2014. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.
metadata.dc.description.resumo: Objetivo: avaliar o consumo alimentar de ácidos graxos, com enfoque na série ômega-3, segundo fatores socioeconômicos, de gestantes residentes em Santo Antônio de Jesus, Bahia. Metodologia: trata-se de um estudo desenvolvido utilizando dados de uma coorte mais ampla, que avaliou o consumo alimentar de gestantes residentes na zona urbana, com dezoito anos ou mais de idade, inscritas em serviço de pré-natal de Santo Antônio de Jesus. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos e de consumo alimentar. Os dados foram tabulados no software Microsoft® Office Excel e analisados no software SPSS®. Para análise das variáveis categóricas foram utilizadas frequências absoluta e relativa. As variáveis contínuas foram descritas por medidas de tendência central e dispersão. O teste de Kolmogorov–Smirnov foi realizado para análise da normalidade dos dados. Para a comparação das médias foi utilizado o teste t-Student e a Análise de Variância. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 129 gestantes, com média de idade de 27±5,92 anos e idade gestacional média de 19,89±6,68 semanas gestacionais. Observou-se consumo excessivo de ômega-6 e consumo adequado de ômega-3 para a maioria das gestantes. Ainda, pode-se observar consumo insuficiente de DHA e EPA+DHA pela maioria das gestantes. As gestantes que possuíam apenas o ensino fundamental apresentaram maior consumo de todos os nutrientes avaliados e as gestantes de menor faixa etária apresentaram maior consumo de EPA. Conclusão: Os dados coletados apontaram para o consumo excessivo de ômega-6 e consumo adequado de ômega-3 pela maioria das gestantes. Observou-se maior consumo de todos os nutrientes avaliados entre as mulheres de menor escolaridade.
Keywords: Consumo alimentar
Gestante
Ômega-3
Alimentação - Aspecto social
Santo Antônio de Jesus (BA)
Abstract: Objective: To assess the dietary intake of fatty acids, with a focus on omega-3 series, according to socioeconomic factors, pregnant women living in Santo Antônio de Jesus, Bahia. Methodology: it is a study conducted using data from a larger cohort, which evaluated the dietary intake of pregnant women living in the urban area, with eighteen years or older, enrolled in prenatal service of St. Anthony of Jesus. Demographic, socioeconomic, anthropometric and food consumption data were collected. Data were tabulated in Microsoft Office Excel software and analyzed using SPSS software. For analysis of categorical variables absolute and relative frequencies were used. Continuous variables were described by central tendency and dispersion measures. The Kolmogorov-Smirnov test was performed to analyze the data normality. For the statistical analysis we used the Student t test and analysis of variance. 5% significance level was adopted. Results: The sample consisted of 129 pregnant women with a mean age of 27 ± 5.92 years and mean gestational age was 19.89 ± 6.68 weeks gestation. There was excessive consumption of omega-6 and adequate intake of omega-3 for most pregnant women. Furthermore, one can observe insufficient intake of DHA and EPA + DHA for most pregnant women. Pregnant women who had only primary education had higher intake of all nutrients evaluated and the younger pregnant women had higher intakes of EPA. Conclusion: The data collected pointed to the excessive consumption of omega-6 and adequate intake of omega-3 by most pregnant women. Observed a higher intake of all nutrients assessed among women with lower education.
metadata.dc.subject.en: Food consumption
Pregnant
Omega 3
Food - Social aspect
Santo Antônio de Jesus (BA)
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Issue Date: Nov-2014
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO
Description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado em forma de artigo.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-05-03T17:39:12Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2221
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