Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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dc.creatorRebouças, Daiane Argolo-
dc.date.accessioned2023-05-03T17:39:12Z-
dc.date.available2023-05-03T17:39:12Z-
dc.date.issued2014-11-
dc.identifier.citationREBOUÇAS, Daiane Argolo. Consumo alimentar de ácidos graxos ômega-3 e sua relação com fatores socioeconômicos de gestantes residentes em Santo Antônio de Jesus-Ba. 2014. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2221-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado em forma de artigo.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To assess the dietary intake of fatty acids, with a focus on omega-3 series, according to socioeconomic factors, pregnant women living in Santo Antônio de Jesus, Bahia. Methodology: it is a study conducted using data from a larger cohort, which evaluated the dietary intake of pregnant women living in the urban area, with eighteen years or older, enrolled in prenatal service of St. Anthony of Jesus. Demographic, socioeconomic, anthropometric and food consumption data were collected. Data were tabulated in Microsoft Office Excel software and analyzed using SPSS software. For analysis of categorical variables absolute and relative frequencies were used. Continuous variables were described by central tendency and dispersion measures. The Kolmogorov-Smirnov test was performed to analyze the data normality. For the statistical analysis we used the Student t test and analysis of variance. 5% significance level was adopted. Results: The sample consisted of 129 pregnant women with a mean age of 27 ± 5.92 years and mean gestational age was 19.89 ± 6.68 weeks gestation. There was excessive consumption of omega-6 and adequate intake of omega-3 for most pregnant women. Furthermore, one can observe insufficient intake of DHA and EPA + DHA for most pregnant women. Pregnant women who had only primary education had higher intake of all nutrients evaluated and the younger pregnant women had higher intakes of EPA. Conclusion: The data collected pointed to the excessive consumption of omega-6 and adequate intake of omega-3 by most pregnant women. Observed a higher intake of all nutrients assessed among women with lower education.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectGestantept_BR
dc.subjectÔmega-3pt_BR
dc.subjectAlimentação - Aspecto socialpt_BR
dc.subjectSanto Antônio de Jesus (BA)pt_BR
dc.titleConsumo alimentar de ácidos graxos ômega-3 e sua relação com fatores socioeconômicos de gestantes residentes em Santo Antônio de Jesus-Bapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoObjetivo: avaliar o consumo alimentar de ácidos graxos, com enfoque na série ômega-3, segundo fatores socioeconômicos, de gestantes residentes em Santo Antônio de Jesus, Bahia. Metodologia: trata-se de um estudo desenvolvido utilizando dados de uma coorte mais ampla, que avaliou o consumo alimentar de gestantes residentes na zona urbana, com dezoito anos ou mais de idade, inscritas em serviço de pré-natal de Santo Antônio de Jesus. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos e de consumo alimentar. Os dados foram tabulados no software Microsoft® Office Excel e analisados no software SPSS®. Para análise das variáveis categóricas foram utilizadas frequências absoluta e relativa. As variáveis contínuas foram descritas por medidas de tendência central e dispersão. O teste de Kolmogorov–Smirnov foi realizado para análise da normalidade dos dados. Para a comparação das médias foi utilizado o teste t-Student e a Análise de Variância. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 129 gestantes, com média de idade de 27±5,92 anos e idade gestacional média de 19,89±6,68 semanas gestacionais. Observou-se consumo excessivo de ômega-6 e consumo adequado de ômega-3 para a maioria das gestantes. Ainda, pode-se observar consumo insuficiente de DHA e EPA+DHA pela maioria das gestantes. As gestantes que possuíam apenas o ensino fundamental apresentaram maior consumo de todos os nutrientes avaliados e as gestantes de menor faixa etária apresentaram maior consumo de EPA. Conclusão: Os dados coletados apontaram para o consumo excessivo de ômega-6 e consumo adequado de ômega-3 pela maioria das gestantes. Observou-se maior consumo de todos os nutrientes avaliados entre as mulheres de menor escolaridade.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Gisele Queiroz-
dc.contributor.referee1Santos, Djanilson Barbosa-
dc.contributor.referee2Portela, Ana Carolina Chagas-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICOpt_BR
dc.subject.enFood consumptionpt_BR
dc.subject.enPregnantpt_BR
dc.subject.enOmega 3pt_BR
dc.subject.enFood - Social aspectpt_BR
dc.subject.enSanto Antônio de Jesus (BA)pt_BR
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