Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3933
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Educação alimentar e nutricional: discussão sobre uma estratégia realizada no município de Santo Antônio de Jesus
metadata.dc.creator: Barbosa, Carla Alves
metadata.dc.contributor.advisor1: Henrique, Flávia Conceição dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Porcino, Debora Cruz
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas, Angélica Morgana Araújo
Citation: BARBOSA, Carla Alves. Educação alimentar e nutricional: discussão sobre uma estratégia realizada no município de Santo Antônio de Jesus. 2015. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015.
metadata.dc.description.resumo: O objetivo do trabalho é discutir sobre o uso do álbum seriado com estratégia de educação alimentar e nutricional em atendimentos individualizados realizados no município de Santo Antônio de Jesus. Trata-se de um estudo descritivo analítico sobre um projeto piloto que foi desenvolvido durante o estágio de nutrição em saúde coletiva, componente curricular obrigatório do curso de bacharel em nutrição, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. A pesquisa foi desenvolvida na policlínica municipal de Santo Antônio de Jesus. Para tanto, foi confeccionado um álbum seriado que facilitasse o aperfeiçoamento das orientações nutricionais, dividido em três blocos de temáticos: alimentação saudável, doenças mais prevalentes entre os usuários e sistemas orgânicos relacionados as doenças contendo imagens e texto objetivo. Os resultados demonstram que o álbum seriado auxiliou na realização da Educação Alimentar e Nutricional no contexto para o qual foi idealizado e confeccionado. Fazer Educação Alimentar e Nutricional ainda é uma tarefa difícil, no entanto a criação de diferentes instrumentos tem auxiliado na sua realização e permitido aos usuários uma visualização mais ampla acerca dos seus problemas de saúde.
Keywords: Educação Alimentar e Nutricional
Saúde
Material Educativo
Abstract: The objective is to discuss the use of flipchart with food and nutrition education strategy for individual consultations held in Santo Antônio de Jesus It is an analytical descriptive study on a pilot project that was developed during the probationary nutrition in public health, compulsory curricular component of the course Bachelor of Science in Nutrition from the Federal University of Bahia Reconcavo. The research was conducted in the municipal clinic of St. Anthony of Jesus. Thus, a flip chart was made that would facilitate the improvement of nutritional guidelines, divided into three thematic blocks: Healthy food, most prevalent diseases among users and related organic systems diseases containing images and text purpose. The results show that the flipchart helped in the realization of Food and Nutrition Education in the context for which it was designed and made. Do Food and Nutrition Education is still a difficult task, however the creation of different instruments has helped in its realization and allowed users a broader view about their health problems.
metadata.dc.subject.en: Food and Nutrition Education
Health
Educational Material
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Issue Date: 2015
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-11-22T16:43:03Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3933
Appears in Collections:CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Educacao_Alimentar_Nutricional_TCC_2015.pdf1,01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.