Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3933
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Educação alimentar e nutricional: discussão sobre uma estratégia realizada no município de Santo Antônio de Jesus
Autor(es): Barbosa, Carla Alves
Orientador(a): Henrique, Flávia Conceição dos Santos
Coorientador(a): Porcino, Debora Cruz
Membro(a) da banca: Freitas, Angélica Morgana Araújo
Referência: BARBOSA, Carla Alves. Educação alimentar e nutricional: discussão sobre uma estratégia realizada no município de Santo Antônio de Jesus. 2015. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015.
Resumo: O objetivo do trabalho é discutir sobre o uso do álbum seriado com estratégia de educação alimentar e nutricional em atendimentos individualizados realizados no município de Santo Antônio de Jesus. Trata-se de um estudo descritivo analítico sobre um projeto piloto que foi desenvolvido durante o estágio de nutrição em saúde coletiva, componente curricular obrigatório do curso de bacharel em nutrição, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. A pesquisa foi desenvolvida na policlínica municipal de Santo Antônio de Jesus. Para tanto, foi confeccionado um álbum seriado que facilitasse o aperfeiçoamento das orientações nutricionais, dividido em três blocos de temáticos: alimentação saudável, doenças mais prevalentes entre os usuários e sistemas orgânicos relacionados as doenças contendo imagens e texto objetivo. Os resultados demonstram que o álbum seriado auxiliou na realização da Educação Alimentar e Nutricional no contexto para o qual foi idealizado e confeccionado. Fazer Educação Alimentar e Nutricional ainda é uma tarefa difícil, no entanto a criação de diferentes instrumentos tem auxiliado na sua realização e permitido aos usuários uma visualização mais ampla acerca dos seus problemas de saúde.
Palavras-chave: Educação Alimentar e Nutricional
Saúde
Material Educativo
Resumo em inglês: The objective is to discuss the use of flipchart with food and nutrition education strategy for individual consultations held in Santo Antônio de Jesus It is an analytical descriptive study on a pilot project that was developed during the probationary nutrition in public health, compulsory curricular component of the course Bachelor of Science in Nutrition from the Federal University of Bahia Reconcavo. The research was conducted in the municipal clinic of St. Anthony of Jesus. Thus, a flip chart was made that would facilitate the improvement of nutritional guidelines, divided into three thematic blocks: Healthy food, most prevalent diseases among users and related organic systems diseases containing images and text purpose. The results show that the flipchart helped in the realization of Food and Nutrition Education in the context for which it was designed and made. Do Food and Nutrition Education is still a difficult task, however the creation of different instruments has helped in its realization and allowed users a broader view about their health problems.
Palavras-chave em inglês: Food and Nutrition Education
Health
Educational Material
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 2015
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-11-22T16:43:03Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3933
Aparece na(s) coleção(ões):CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Educacao_Alimentar_Nutricional_TCC_2015.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.