Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3926
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Consumo alimentar de energia e nutrientes no 1º e 3º trimestres gestacionais e peso ao nascer: Coorte NISAMI
Título(s) alternativo(s): Food consumption of energy and nutrient in the 1º and 3º quarter gestational and birth weight: Cohort NISAMI
Autor(es): Santos, Tialla Ravenna Silva
Orientador(a): Santos, Djanilson Barbosa dos
Coorientador(a): Santana, Jerusa da Mota
Membro(a) da banca: Henrique, Flávia dos Santos
Membro(a) da banca: Santos, Franklin Demétrio Silva
Referência: SANTOS, Tialla Ravenna Silva. Consumo alimentar de energia e nutrientes no 1º e 3º trimestres gestacionais e peso ao nascer: Coorte NISAMI. 2014. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.
Resumo: Objetivo:Avaliar o consumo de energia, macronutrientes e micronutrientes no primeiro e terceiro trimestre gestacional e o peso ao nascer, de gestantes inscritas no pré-natal da rede pública do município de Santo Antônio de JesusBa. Metodologia:Trata-se de um estudo do tipo longitudinal. Foram incluídas no estudo gestantes residentes e domiciliadas na zona urbana do município de Santo Antonio de Jesus, com dezoito anos ou mais de idade, inscritas em serviços de pré-natal do Sistema Único de Saúde (SUS), e que aceitaram participar da pesquisa. Os dados sobre consumo alimentar foram coletados no domicílio das gestantes no primeiro e terceiro trimestre gestacional. O instrumento utilizado para investigação do consumo foi o questionário de frequência alimentar contendo 74 alimentos. Para estimativa do tamanho das porções de alimentos consumidas utilizou-se álbum de registro fotográfico das porções de alimentos e utensílios de cozinha de Monteiro et al (2007). Resultados: O estudo evidenciou que gestantes com crianças com peso ao nascer inadequado (<3000g) apresentaram consumo médio mais elevado de Calorias (p=0,02) e Carboidratos (p=0,04) no primeiro trimestre de gestação. E no terceiro trimestre gestacional foi possível identificar diferenças nas médias de consumo de Proteína (p=0,02) segundo as categorias de peso ao nascer, onde mulheres que tiveram crianças com peso adequado (≥3000g) apresentaram consumo médio maior de Proteína (médias=72,66g). Conclusão: Foi possível evidenciar que o consumo alimentar de gestantes tem influencia sobre a situação nutricional do concepto, especialmente no terceiro trimestre de gestação e que a ingestão protéica materna teve maior relevância com o peso ao nascer.
Palavras-chave: Gravidez
Recém- nascido
Peso ao nascer
Resumo em inglês: Objective: To evaluate the consumption of energy, macronutrients and micronutrients in the first and third trimester and birth weight in pregnant women enrolled in prenatal care from public network in the municipality of Santo Antônio de Jesus-Ba. Methodology: This was a longitudinal study. Were included in the study pregnant women residing and domiciled in the urban area of the municipality of Santo Antonio de Jesus, aged eighteen or older, enrolled in prenatal services of the Unified Health System (SUS), and who agreed to participate. Data on dietary intake were collected in the household of pregnant women in the first and third trimester. The research instrument used for consumption was the food frequency questionnaire 74 foods. To estimate the size of food portions consumed was used for photographic recording of the album portions of food and kitchenware Monteiro et al (2007). Results: The study showed that women with children with inadequate birthweight (<3000g) had higher average calorie intake (p = 0.02) and carbohydrate (p = 0.04) in the first trimester of pregnancy. And in the third trimester were able to identify differences in average consumption of protein (p = 0.02) according to categories of birth weight where women who had children with adequate weight (≥2999g) had higher average consumption of protein (means = 72,66g). Conclusion: It was possívelevidenciar that food intake during pregnancy has an impact on the nutritional status of the fetus, especially in the third trimester of pregnancy and maternal protein intake had greater relevance with birthweight.
Palavras-chave em inglês: Pregnancy
Newborn at
Birth weight
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 2014
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-11-14T16:10:31Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3926
Aparece na(s) coleção(ões):CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Consumo_ Alimentar_Energia_TCC_2014.pdf589,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.