Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3916
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Ações de educação alimentar e nutricional para idosos fisicamente ativos: um relato de experiência
Other Titles: Shares of education food and nutrition for physically active elderly: a experience of report
metadata.dc.creator: Silva, Juliana Morgana Gonzaga da
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira, Clotilde Assis
Citation: SILVA. Juliana Morgana Gonzaga da. Ações de educação alimentar e nutricional para idosos fisicamente ativos: um relato de experiência. 2013. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2013.
metadata.dc.description.resumo: O projeto de extensão universitária “Ações de educação alimentar e nutricional para idosos fisicamente ativos” surgiu da articulação entre a Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e a Secretaria Municipal de Saúde de um município. A proposta educativa objetivou subsidiar os idosos por meio de orientações adequadas sobre alimentação, prevenção de problemas nutricionais, redução de agravos oriundos das doenças crônicas não transmissíveis. As ações educativas foram realizadas em três Unidades de Saúde da Família durante seis meses. Nesse período, diversos temas relacionados à alimentação e nutrição foram abordados sob a forma de oficina. Observou-se que os idosos apresentaram facilidade de compreender os temas discutidos sobre alimentação e nutrição com o desenvolvimento de atividades educativas. Ressalta-se que as ações de educação em saúde proporcionaram aos participantes reflexão acerca dos hábitos alimentares. Deste modo, conclui-se que ações de educação nutricional são de grande importância e podem contribuir positivamente para a saúde do indivíduo.
Keywords: Educação nutricional
Idoso
Doença crônica não transmissível
Abstract: The extension project “Actions food and nutrition education for the physically active elderly " arose from the relationship between the Federal University of Bahia Reconcavo and the Municipal Health of a municipality. The educational proposal aimed to subsidize the elderly through appropriate guidance on nutrition, prevention of nutritional problems, reduction of injuries arising from chronic diseases. Educational activities were carried out in three Family Health Units for six months. During this period, various topics related to food and nutrition were addressed in the form of workshop. It was observed that the elderly showed ease of understanding the issues discussed on food and nutrition to the development of educational activities. We emphasize that the actions of health education provided to participants reflect on eating habits. Thus, it is concluded that nutritional education actions are of great importance and can contribute positively to the health of the individual.
metadata.dc.subject.en: Nutrition education
Elderly
Chronic noncommunicable disease
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Issue Date: 2013
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-11-12T13:59:35Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3916
Appears in Collections:CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Acoes_Educacao_Alimentar_TCC_2013.pdf95,91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.