Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Práticas alimentares nos terreiros de candomblé do Recôncavo da Bahia: memórias da infância
metadata.dc.creator: Santos, Maiana Santana
metadata.dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Denize de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Soares, Micheli Dantas
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Sidney
Référence bibliographique: SANTOS, Maiana Santana. PPráticas alimentares nos terreiros de candomblé do Recôncavo da Bahia: memórias da infância. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018.
metadata.dc.description.resumo: As comunidades tradicionais de terreiro mantêm práticas e rituais de origens africanas preservadas no Brasil pela sacralização de seus costumes, de modo que as relações interpessoais produzidas possibilitam o acolhimento, trocas afetivas, construção de conhecimentos, prevenção de doenças e promoção da saúde, através de uma diversidade de práticas alimentares e terapêuticas. Nesse contexto, para as crianças, torna-se um ambiente de aprendizado, onde adquirem conhecimentos comendo, partilhando, festejando. Considerando a importância da troca de conhecimentos entre adultos e crianças nas comunidades tradicionais através de suas condutas religiosas, o objetivo da pesquisa foi realizar um levantamento das práticas alimentares, tais como a comida de santo, as oferendas e as quizilas1 , nas Comunidades Tradicionais do Recôncavo da Bahia e identificar os impactos disso na prática alimentar das crianças de tais comunidades. Foi realizado um levantamento entre alguns terreiros de candomblé do Recôncavo onde se percebeu que a família biológica e a de santo, representam uma referência fundamental na aprendizagem de comportamentos, principalmente do comportamento alimentar das crianças.
Mots-clés: Alimentação
Criança
Candomblé
Memória afetiva
Cultura
Religião
Résumé: The traditional communities of terreiros (meeting places) maintain practices and rituals of African origins preserved in Brazil by sacralization of their customs, so that as interpersonal relations produced allow the reception, affective exchanges, construction of knowledge, prevention of diseases and health promotion, through a diversity of food and therapeutic practices. In this context, for children, it becomes a learning environment, where they acquire knowledge by eating, sharing, celebrating. Considering the importance of the exchange of knowledge between adults and children in traditional communities through their religious practices, the objective of the research is to carry out a survey of the alimentary practices, such as a saint's food, offerings and quizilas [1], in the Traditional Communities Of the Recôncavo da Bahia and to identify the impacts on the alimentary practice of children in such communities. It was carried out a survey in some candomblé terreiros of the Recôncavo where it was realized the biological family and the santo’s family represent a fundamental reference in the learning of behaviors, mainly the alimentary practice of the children.
metadata.dc.subject.en: Food
Child
Candomblé
Affective memory
Culture
Religion
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Date de publication: 2018
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Description: Este Trabalho de Conclusão de Curso foi apresentado em forma de artigo científico.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-05-11T20:14:12Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2229
Collection(s) :CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

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