Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2229
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Maiana Santana-
dc.date.accessioned2023-05-11T20:14:12Z-
dc.date.available2023-05-11T20:14:12Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSANTOS, Maiana Santana. PPráticas alimentares nos terreiros de candomblé do Recôncavo da Bahia: memórias da infância. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2229-
dc.descriptionEste Trabalho de Conclusão de Curso foi apresentado em forma de artigo científico.pt_BR
dc.description.abstractThe traditional communities of terreiros (meeting places) maintain practices and rituals of African origins preserved in Brazil by sacralization of their customs, so that as interpersonal relations produced allow the reception, affective exchanges, construction of knowledge, prevention of diseases and health promotion, through a diversity of food and therapeutic practices. In this context, for children, it becomes a learning environment, where they acquire knowledge by eating, sharing, celebrating. Considering the importance of the exchange of knowledge between adults and children in traditional communities through their religious practices, the objective of the research is to carry out a survey of the alimentary practices, such as a saint's food, offerings and quizilas [1], in the Traditional Communities Of the Recôncavo da Bahia and to identify the impacts on the alimentary practice of children in such communities. It was carried out a survey in some candomblé terreiros of the Recôncavo where it was realized the biological family and the santo’s family represent a fundamental reference in the learning of behaviors, mainly the alimentary practice of the children.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectCandomblépt_BR
dc.subjectMemória afetivapt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectReligiãopt_BR
dc.titlePráticas alimentares nos terreiros de candomblé do Recôncavo da Bahia: memórias da infânciapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoAs comunidades tradicionais de terreiro mantêm práticas e rituais de origens africanas preservadas no Brasil pela sacralização de seus costumes, de modo que as relações interpessoais produzidas possibilitam o acolhimento, trocas afetivas, construção de conhecimentos, prevenção de doenças e promoção da saúde, através de uma diversidade de práticas alimentares e terapêuticas. Nesse contexto, para as crianças, torna-se um ambiente de aprendizado, onde adquirem conhecimentos comendo, partilhando, festejando. Considerando a importância da troca de conhecimentos entre adultos e crianças nas comunidades tradicionais através de suas condutas religiosas, o objetivo da pesquisa foi realizar um levantamento das práticas alimentares, tais como a comida de santo, as oferendas e as quizilas1 , nas Comunidades Tradicionais do Recôncavo da Bahia e identificar os impactos disso na prática alimentar das crianças de tais comunidades. Foi realizado um levantamento entre alguns terreiros de candomblé do Recôncavo onde se percebeu que a família biológica e a de santo, representam uma referência fundamental na aprendizagem de comportamentos, principalmente do comportamento alimentar das crianças.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Denize de Almeida-
dc.contributor.referee1Soares, Micheli Dantas-
dc.contributor.referee2Araújo, Sidney-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.enFoodpt_BR
dc.subject.enChildpt_BR
dc.subject.enCandomblépt_BR
dc.subject.enAffective memorypt_BR
dc.subject.enCulturept_BR
dc.subject.enReligionpt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Praticas_Alimentares_Terreiros_TCC_2018.pdf265,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.