Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGMPDA - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária CCAAB - PPGMPDA - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Profissional
Título : Caracterização da atividade leiteira nas propriedades vinculadas aos laticínios registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia - ADAB / Coordenadoria Regional de Vitória da Conquista - BA - COREG
metadata.dc.creator: Melo, Allex Dantas de
metadata.dc.contributor.advisor1: Barros, Ludmilla Santana Soares e
metadata.dc.contributor.referee1: Figueiredo, Mauro Pereira de
metadata.dc.contributor.referee2: Bagaldo, Adriana Regina
Citación : MELO, Allex Dantas de. Caracterização da atividade leiteira nas propriedades vinculadas aos laticínios registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia - ADAB / Coordenadoria Regional de Vitória da Conquista - BA - COREG. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Agropecuária) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2012.
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido em parceria com os laticínios registrados no serviço de inspeção estadual (SIE/ADAB – COREG Vitória da Conquista) com o intuito de identificar as principais características da atividade leiteira, a partir de entrevistas com 141 produtores utilizando questionário semiestruturado. Objetivou-se com este trabalho traçar um diagnóstico desta atividade na COREG-ADAB Vitória da Conquista, abordando os diversos aspectos que envolvem a produção primária: perfil socioeconômico do produtor, caracterização da propriedade, manejo alimentar, reprodutivo e sanitário, destacando a tecnologia empregada na produção de leite. A pesquisa mostrou que dos 141 produtores entrevistados, 54,61% possuem propriedades com até 50 ha, 72,3% afirmaram residir na propriedade, sendo 63,12% de dedicação exclusiva ao negócio. Somente 39% contam com a participação dos filhos no negócio, com relação ao estado civil, 85,1% dos entrevistados disseram estar casados, 94,33% são donos da terra em que produzem leite, sendo 89,36% de atividade familiar, 52,5% possuem ensino fundamental e 53,9% tem mais 20 anos de experiência na atividade. A grande maioria dos produtores entrevistados, 73,76%, não tem acesso à assistência técnica, apesar de mostrarem entender a necessidade do uso de tecnologias para o aumento da produção, como no caso da inseminação artificial, manejo de pastagens e assistência técnica especializada.
Palabras clave : Leite - Produção primária
Leite - Aspectos sociais
Leite - Aspectos econômicos
Propriedade rural - Característica produtiva
Serviço de Inspeção Estadual - SIE
Resumen : This work was developed in partnership with registered dairy state inspection service (SIE / ADAB - COREG Vitória da Conquista) in order to identify the main characteristics of dairy, from interviews with 141 producers using semistructured questionnaire. The objective of this work outline a diagnosis of this activity in COREG-ADAB Vitória da Conquista, addressing the various aspects involved in primary production: socioeconomic profile of the producer, property characterization, feed management, reproductive health, highlighting the technology used in milk production. The survey showed that of the 141 farmers interviewed, 54.61% possess up to 50 ha, 72.3% reside in said property, being 63.12% of total dedication to business. Only 39% rely on the participation of children in the business, with regard to marital status, 85.1% of respondents said they were married, 94.33% are owners of land that produce milk, being 89.36% of family activity, 52.5% have primary education and 53.9% has over 20 years experience in the activity. The vast majority of farmers interviewed, 73.76% do not have access to technical assistance, despite showing understand the need to use technology to increase production, as in the case of artificial insemination, pasture management and specialized technical assistance.
metadata.dc.subject.en: Milk - Primary production
Milk - Social Aspects
Milk - Economic Aspects
Rural property - Productive characteristic
State Inspection Service - SIE
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária
Fecha de publicación : nov-2012
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2012
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/825
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