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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3929
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Titre: | Rituais de comensalidade em uma feira livre de um município baiano: sentidos sobre as práticas de produção e consumo alimentar de comidas típicas |
metadata.dc.creator: | Caldas, Vanine da França |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Soares, Micheli Dantas |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Franklin Demétrio Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Luciana Labidel dos |
Référence bibliographique: | CALDAS, Vanine da França. Rituais de comensalidade em uma feira livre de um município baiano: sentidos sobre as práticas de produção e consumo alimentar de comidas típicas. 2012. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2012. |
metadata.dc.description.resumo: | Este estudo teve como objetivo compreender os discursos e as práticas alimentares de consumidores habituais das comidas típicas populares e dos rituais de preparo e produção de refeições, ambos sob a ótica da promoção da alimentação saudável. Para atender este objetivo, elegeu-se a feira-livre como espaço privilegiado, na qual seria mais promissor encontrar sujeitos cujas práticas alimentares se aproximam daquelas que o estudo pretendeu investigar. Foram realizadas entrevistas semi-estrutradas e análise temática como recursos metodológicos. A dinâmica e processos do trabalho de campo foram registrados em diário de campo. As refeições mais consumidas são o churrasco e a feijoada, sendo que a última dá a sensação de preenchimento, peso, o que parece não ser desejável para os trabalhadores durante a semana. Em outros relatos a feijoada “enche” e por isso mesmo é apreciada. O sabor da comida e a sua própria natureza fazem com que seja muito consumida, não só pelas características do prato, como também pela sensação que promove. Na maioria dos relatos a gordura aparece como figura mais importante em conferir o sabor ao prato. Percebe-se que as restrições alimentares são, em sua maioria, realizadas no ambiente doméstico, onde o consumo de certos alimentos tem sido alvo de controle técnico-científico, por serem considerados prejudiciais à saúde. |
Mots-clés: | Comensalidade Prática alimentar Comida típica |
Résumé: | This study aimed to understand the discourses and eating practices of habitual consumers of typical popular foods and the rituals of preparation and production of meals, both from the perspective of promoting healthy eating. To meet this objective, the open-air market was chosen as a privileged space, in which it would be more promising to find subjects whose eating practices are close to those that the study intended to investigate. Semi-structured interviews and thematic analysis were carried out as methodological resources. The dynamics and processes of fieldwork were recorded in a field diary. To the The most consumed meals are barbecue and feijoada, the latter of which gives the feeling of padding, weight, which seems not to be desirable for workers during the week. In other accounts, feijoada “fills” and is therefore appreciated. The taste of the food and its nature itself makes it widely consumed, not only because of the characteristics of the dish, as well as the sensation it promotes. In most reports, fat appears as most important figure in imparting flavor to the dish. It is clear that dietary restrictions are, for the most part, carried out in the domestic environment, where the consumption of certain foods has been the target of technical-scientific control, as they are considered harmful to health. |
metadata.dc.subject.en: | Commensality Eating practice Typical food |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCS - Centro de Ciências da Saúde |
Date de publication: | 2012 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2024-11-22T16:32:20Z |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3929 |
Collection(s) : | CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC |
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