Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3928
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Title: | Perfil antropométrico de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em um serviço do interior da Bahia |
metadata.dc.creator: | Oliveira, Vanessa Matos de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Facina, Vanessa Barbosa |
Citation: | OLIVEIRA, Vanessa Matos de. Perfil antropométrico de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em um serviço do interior da Bahia. 2012. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2012. |
metadata.dc.description.resumo: | Introdução: A cirurgia bariátrica é um dos métodos mais utilizados para favorecer a perda e manutenção do peso em pacientes obesos. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo principal traçar o perfil nutricional de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, atendidos por um serviço de cirurgia bariátrica de uma cidade no interior da Bahia. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo no qual a coleta dos dados foi realizada a partir dos protocolos de atendimento de pacientes maiores de 18 anos, de ambos os sexos, no período de 2005 a 2010. Foram avaliados dados sociodemográficos, prevalência de comorbidades e complicações pós-operatórias, além da evolução de medidas como: peso, índice de massa corporal (IMC), perda ponderal (PP), percentual de perda de peso (%PP) e percentual de perda de excesso de peso (%PEP). Resultados: O estudo foi composto, predominantemente, por mulheres, sendo o IMC inicial ≥ 40 Kg/m2 . Verificou-se um %PP e um %PEP satisfatório e adequado, especialmente no sexto mês pós-operatório. Conclusão: Conclui-se que conhecer e acompanhar o perfil antropométrico do paciente bariátrico é essencial para alcançar o sucesso do tratamento. |
Keywords: | Obesidade Cirurgia bariátrica Perfil Antropométrico |
Abstract: | Introduction: Bariatric surgery is one of the most used methods to promote weight loss and maintenance in obese patients. Objective: The main objective of this paper is to outline the nutritional status of patients underwent bariatric surgery, attended by a bariatric surgery service of a city in the interior of Bahia. Methodology: This is a retrospective study in which data collection was performed from the protocols of care for patients older than 18 years, of both sexes, between 2005 to 2010. Sociodemographic data, comorbidities and postoperative complications were assessed, and the development of measures such as: weight, body mass index (BMI), weight loss (WL), percentage of weight loss (% PWL) and percentage loss overweight (% EWL). Results: The study consisted predominantly of women with BMI at the beginning of ≥ 40 kg/m2. The data collected indicated a percentage of weight loss and a loss percentage of overweight satisfactory and appropriate, especially in the sixth month after surgery. Conclusion: It is concluded that know and make monitoring of the anthropometric profile of the bariatric patient is essential to achieving successful treatment. |
metadata.dc.subject.en: | Obesity Bariatric Surgery Anthropometric Profile |
Publisher: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCS - Centro de Ciências da Saúde |
Issue Date: | 2012 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2024-11-22T16:31:10Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3928 |
Appears in Collections: | CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Perfil_Antropometrico_Pacientes_TCC_2012.pdf | 217,29 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.