Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Avaliação domiciliar de segurança alimentar e nutricional: uma proposta metodológica para ação do nutricionista nos núcleos de apoio à saúde da família
Autre(s) titre(s): Assessment of Household Food Security: A methodological proposal for action nutritionist in Cores to Support Family Health
metadata.dc.creator: Carvalho, Isabela Santos de
metadata.dc.contributor.advisor1: Santana, Luciana Alaíde Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Aline Maria Peixoto
metadata.dc.contributor.referee2: Soares, Michele Dantas
Référence bibliographique: CARVALHO, Isabela Santos de. Avaliação domiciliar de segurança alimentar e nutricional: uma proposta metodológica para ação do nutricionista nos núcleos de apoio à saúde da família. 2012. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2012.
metadata.dc.description.resumo: Os Núcleos de Atenção Integral na Saúde da Família (NASF) foram criados pelo Ministério da Saúde por meio da Portaria Nº 154, de 24 de Janeiro de 2008. O NASF deve ser constituído por uma equipe composta por profissionais de diferentes áreas, os quais devem atuar em parceria com os profissionais das Equipes de Saúde da Família (ESF), compartilhando as práticas em saúde nos territórios e atuar de forma integrada à rede de serviços de saúde, a partir das demandas identificadas no trabalho conjunto. O objetivo desse artigo é propor uma metodologia para o desenvolvimento do apoio matricial pelo Nutricionista para realização de ações de diagnóstico da situação de segurança alimentar pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em área de abrangência das ESF, por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Para a aplicação desta metodologia propõe-se que o Nutricionista do NASF realize um estudo transversal de base populacional em parceria com ACS. Deve-se partir de informações sobre o mapeamento da área de abrangência das ESF, do número de ACS em cada área e população coberta. Estas informações podem ser obtidas através do Sistema de Informação da Atenção Básica - SIAB, ou diretamente com os ACS, a fim de avaliar convergências. Após este processo devem-se realizar reuniões entre ESF e NASF para apresentar a proposta e debater sobre a importância da realização da ação. Para o cálculo de definição da amostra propõe-se a utilização da Amostra Aleatória Simples. Sugere-se que este cálculo seja definido por meio de sites na internet que facilitam o processo. Após a obtenção da amostra devem-se definir os domicílios através de sorteios ou programas estatísticos, iniciando o processo de interação direta com os ACS, por meio do compartilhamento das informações sobre as famílias a serem entrevistadas e o respeito à metodologia empregada. Esse processo deve ocorrer em reuniões onde deve abordar também: o histórico de utilização da EBIA no Brasil, conceitos metodológicos da sua aplicação, relevância do diagnóstico de SAN e a importância da promoção da segurança alimentar para manutenção da saúde e a simulação do processo de entrevista. A coleta de dados deve ser acompanhada pelo Nutricionista por meio de reuniões. Na fase de análise dos dados, sugere-se a utilização do programa de domínio público Epi info, apresentando os resultados às ESF, NASF, comunidade e Secretários Municipais de Saúde. Considerando a alta cobertura populacional do NASF faz-se imprescindível à utilização do apoio matricial para a construção de práticas de promoção da saúde. O trabalho do Nutricionista neste campo é muito novo, portanto, espera-se contribuir com a sua conformação a partir da utilização do apoio matricial na prática cotidiana desse profissional, por meio da realização de diagnósticos de SAN e, dessa forma, colaborar com desenvolvimento de práticas comprometidas com a realidade local no âmbito das equipes, produzir mobilização na atenção básica que estabeleça elos fortes com o debate acerca da formulação e implementação de políticas e ações de promoção da saúde valorizando o saber-fazer de cada um, promovendo uma reflexão sobre a realidade social do território, contribuindo para o desenvolvimento de ações e planejamento de SAN no campo da saúde sem perder de vista a ênfase na integração das equipes.
Mots-clés: Apoio matricial
Estratégia de saúde da família
Segurança alimentar
Núcleo de Apoio a Saúde da Família – NASF
Résumé: The Centers for Comprehensive Care in Family Health (NASF) were created by the Ministry of Health through Ordinance No. 154, January 24, 2008. The NASF must consist of a team of professionals from different fields, which must work in partnership with professionals from the Family Health Teams (FHT), sharing health practices in the territories and to act in an integrated services network health, from the demands identified in working together. The aim of this paper is to propose a methodology for the development of matrix support by Nutritionist to perform diagnostic actions of the food security situation by Community Health Agents (CHA) in areas covered by ESF through the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). For the application of this methodology we propose that the NASF Nutritionist conduct a population-based cross-sectional study in partnership with CHA. It should be based on information about the mapping of the area covered by the ESF, the number of ACS in each area and population covered. This information can be obtained from the Information System of Primary Care - SIAB, or directly with the CHA in order to assess convergence. After this process must be performed between FHS and NASF meeting to present the proposal and discuss the importance of performing the action. For the calculation of the sample definition proposes to use Simple Random Sample. It is suggested that this calculation is defined by means of internet sites that facilitate the process. After obtaining the sample must be defined households through raffles or statistical programs, starting the process of direct interaction with the CHA, by sharing information about families to be interviewed and respect to the methodology employed. This process should occur in meetings where should also address: the historical use of EBIA in Brazil, methodological concepts for their application to the diagnosis of SAN relevance and importance of promoting food security for health maintenance and the simulation of the interview process. Data collection must be accompanied by Nutritionist through meetings. At the stage of data analysis, we suggest the use of public domain software Epi info, presenting the results of the FHS, NASF, community and Municipal Secretaries of Health Considering the high population coverage of NASF it is essential to use the support matrix for the construction of health promotion practices. The work of this field Nutritionist is very new, so it is expected to contribute its conformation from the use of the support matrix in the daily practice of a trader, by performing diagnostic SAN and thus collaborate with development practices committed to local realities within the teams, produce mobilization in primary care to establish strong links with the debate on the formulation and implementation of policies and actions to promote health enhancing the know-how of each, promoting reflection on social reality of the territory, contributing to the development of actions and planning of SAN in the healthcare field without losing sight of the emphasis on the integration of teams.
metadata.dc.subject.en: Matrix Support
Family Health Strategy
Food Safety
Nucleus Support for Family Health – NASF
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Date de publication: 2012
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-10-24T13:01:09Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3893
Collection(s) :CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

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