Caboclo - Repositório Institucional UFRB CFP - Centro de Formação de Professores CFP - Cursos de Graduação CFP - Licenciatura em Educação do Campo - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3868
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Laiara Aragão-
dc.date.accessioned2024-10-21T19:39:40Z-
dc.date.available2024-10-21T19:39:40Z-
dc.date.issued2019-07-10-
dc.identifier.citationSANTOS, Laiara Aragão. Elaboração de uma proposta didática com base na pedagogia histórico - crítica para o ensino de ciências nas escolas do campo sobre o tema alimentação saudável, Amargosa-BA. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Amargosa, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3868-
dc.description.abstractField Education is an educational modality that occurs in rural areas and has special characteristics in what concerns its curricular structure, formative moments and relation with the rural social context. Therefore, this educational modality can not be based on proposals designed for schools in the city, it needs specific didactic approaches so that the students of the field learn the school contents in a contextualized way. This research had the objective of elaborating a didactic proposal based on Historical-Critical Pedagogy (PHC) aimed at teaching the content "Healthy Eating" in rural schools. We will try to relate the content in question with the theme of organic food and awareness about the impacts of consuming food produced with the use of agrochemicals. We will also show how family farming can contribute to healthy food production and the importance of a balanced diet from childhood to adulthood. This work will propose, a sensitization on the part of professionals of the Field Education, regarding the proposal of Historical Critical Pedagogy, in its pedagogical journey. However, this is a slow process, both due to the lark of knowledge of the Historical-Critical Pedagogy (PHC) on the part of some educators, as well as the difficulty of finding professionals able to teach science in the rural schools.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação do campopt_BR
dc.subjectEscola do campopt_BR
dc.subjectCiências - Ensinopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectPedagogia Histórico-Críticapt_BR
dc.titleElaboração de uma proposta didática com base na pedagogia histórico - crítica para o ensino de ciências nas escolas do campo sobre o tema alimentação saudávelpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA Educação do Campo é uma modalidade educacional, que ocorre em áreas rurais e possui características especiais no que compete à sua estrutura curricular, momentos formativos e relação com o contexto social rural. Sendo assim a educação do campo, não pode se basear nas propostas pensadas para escolas da cidade, ela precisa de abordagens didáticas específicas para que os alunos do campo possam aprender os conteúdos escolares de forma contextualizada. Essa pesquisa tem como objetivo, a elaboração de uma proposta didática baseada na Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), voltada para o ensino do conteúdo “Alimentação Saudável” em escolas do campo. Tentaremos relacionar o conteúdo em questão com a temática dos alimentos orgânicos e poder conscientizar acerca dos impactos de se consumir alimentos produzidos com o uso de agrotóxicos. Ainda mostraremos, como a agricultura familiar pode contribuir para a produção de alimentos saudáveis e a importância de uma alimentação balanceada desde a infância até a vida adulta. Esse trabalho ira propor, uma sensibilização por parte de profissionais da Educação do Campo, no que tange a proposta da Pedagogia Histórico Critica, em suas jornada pedagógica. Porém esse é um processo lento, tanto pela falta de conhecimento da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) por parte de alguns educadores, quanto pela dificuldade de se encontrar profissionais aptos a ensinar ciências nas escolas do campo.pt_BR
dc.degree.levelLicenciaturapt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Letícia dos Santos-
dc.contributor.referee1Orrico, Nanci Rodrigues-
dc.contributor.referee2Andrade, Maria Aparecida da Silva-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCFP - Centro de Formação de Professorespt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR
dc.subject.enRural educationpt_BR
dc.subject.enRural schoolpt_BR
dc.subject.enScience - Teachingpt_BR
dc.subject.enFamily agriculturept_BR
dc.subject.enHistorical-Critical Pedagogypt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CFP - Licenciatura em Educação do Campo - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Elaboracao_Proposta_Didatica_TCC_2019.pdf811,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.