Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3506
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Tecnólogo
Título : Políticas públicas para o fortalecimento da agricultura familiar na comunidade negra, rural e quilombola de Matinha dos Pretos / BA
metadata.dc.creator: Almeida, Girlene das Virgens
Santos, Roseane Dantas dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Velloso, Tatiana Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Letícia Cerqueira Silva dos
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Samantha Serra
metadata.dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo analisar os impactos gerados pelas políticas públicas de acesso ao mercado institucional no contexto da promoção da segurança alimentar e de geração de renda para agricultura familiar do grupo de mulheres quilombolas da Matinha dos Pretos, em Feira de Santana – BA. Esse grupo possui uma Unidade de Beneficiamento de Frutas da Matinha (UBFM), com produção de polpas de frutas, com a participação de 17 mulheres, as quais participam de todo o processo produtivo da agroindústria familiar. A metodologia aplicada foi a análise do acesso ao mercado através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), os quais impactam diretamente na produção e no fortalecimento do grupo para geração de renda na perspectiva do desenvolvimento territorial, ao mesmo tempo em que oportuniza para a alimentação escolar o acesso aos alimentos saudáveis que promovem a segurança alimentar e nutricional.
Palabras clave : Políticas públicas
Agricultura familiar
Mulheres quilombolas
Comunidade rural
Matinha dos Pretos (BA)
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade
Fecha de publicación : 1-jun-2023
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-09-17T16:26:36Z
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3506
Aparece en las colecciones: CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Agricultura_Comunidade_Negra_TCC_2023.pdf379,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.