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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Licenciatura
Título : Saberes tradicionais acerca da produção de mandioca na comunidade quilombola de Massaranduba - Irará - Bahia
metadata.dc.creator: Bispo, Luciana de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Isabel de Jesus Santos dos
metadata.dc.contributor.referee1: Velloso, Tatiana Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Diório, Ana Paula Inácio
metadata.dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral identificar os saberes tradicionais acerca da produção de mandioca na comunidade quilombola de Massaranduba, Irará-BA. O universo amostral da pesquisa foi composto por 30 quilombolas, sendo entrevistadas pessoas de ambos os sexos, com faixa etária entre 30-86 anos de idade. A coleta de dados ocorreu entre agosto a setembro de 2019, com os quilombolas da referida comunidade. Nesse caso, identificamos os saberes tradicionais utilizados no plantio, associado ao uso das fases da lua no que se refere ao preparo e manejo do solo e conhecimentos atrelados ao beneficiamento. Além disso, também fizemos a identificação de 16 variedades de mandiocas bravas e 12 mansas, ambas plantadas na comunidade, realizando um total de 28, entre mansas e nativas. A presente pesquisa tem impacto sobre um banco de sementes de mandioca in vivo e isso faz parte da soberania alimentar do nosso país.
Palabras clave : Fases da luta
Saberes tradicionais
Produção de mandioca
Comunidade quilombola
Irará (BA)
metadata.dc.subject.en: Stages of the fight
Knowledge traditional
Cassava production
Quilombola community
Irará (BA)
metadata.dc.description.abstract-es: This study has as general objective to identify the traditional knowledge about cassava production in the quilombola community of Massaranduba, Irará-BA. The sample universe of the research was composed of 30 maroons, and people of both sexes were interviewed, aged between 30-86 years of age. Data collection occurred between August and September 2019, with the quilombolas of the said community. In this case, we identified the traditional knowledge used in the planting, associated with the use of the phases of the moon with regard to soil preparation and management and knowledge linked to the processing. In addition, we also identified 16 varieties of wild and 12 meek cassava, both planted in the community, performing a total of 28, between meek and native. This research has an impact on a bank of cassava seeds in vivo and this is part of the food sovereignty of our country.
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade
Fecha de publicación : 9-dic-2020
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2021-10-01
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3504
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