Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Licenciatura em Educação do Campo - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3504
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBispo, Luciana de Oliveira-
dc.date.accessioned2024-09-17T16:26:18Z-
dc.date.available2021-10-01-
dc.date.issued2020-12-09-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3504-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFases da lutapt_BR
dc.subjectSaberes tradicionaispt_BR
dc.subjectProdução de mandiocapt_BR
dc.subjectComunidade quilombolapt_BR
dc.subjectIrará (BA)pt_BR
dc.titleSaberes tradicionais acerca da produção de mandioca na comunidade quilombola de Massaranduba - Irará - Bahiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEste estudo tem como objetivo geral identificar os saberes tradicionais acerca da produção de mandioca na comunidade quilombola de Massaranduba, Irará-BA. O universo amostral da pesquisa foi composto por 30 quilombolas, sendo entrevistadas pessoas de ambos os sexos, com faixa etária entre 30-86 anos de idade. A coleta de dados ocorreu entre agosto a setembro de 2019, com os quilombolas da referida comunidade. Nesse caso, identificamos os saberes tradicionais utilizados no plantio, associado ao uso das fases da lua no que se refere ao preparo e manejo do solo e conhecimentos atrelados ao beneficiamento. Além disso, também fizemos a identificação de 16 variedades de mandiocas bravas e 12 mansas, ambas plantadas na comunidade, realizando um total de 28, entre mansas e nativas. A presente pesquisa tem impacto sobre um banco de sementes de mandioca in vivo e isso faz parte da soberania alimentar do nosso país.pt_BR
dc.degree.levelLicenciaturapt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Isabel de Jesus Santos dos-
dc.contributor.referee1Velloso, Tatiana Ribeiro-
dc.contributor.referee2Diório, Ana Paula Inácio-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.enStages of the fightpt_BR
dc.subject.enKnowledge traditionalpt_BR
dc.subject.enCassava productionpt_BR
dc.subject.enQuilombola communitypt_BR
dc.subject.enIrará (BA)pt_BR
dc.description.abstract-esThis study has as general objective to identify the traditional knowledge about cassava production in the quilombola community of Massaranduba, Irará-BA. The sample universe of the research was composed of 30 maroons, and people of both sexes were interviewed, aged between 30-86 years of age. Data collection occurred between August and September 2019, with the quilombolas of the said community. In this case, we identified the traditional knowledge used in the planting, associated with the use of the phases of the moon with regard to soil preparation and management and knowledge linked to the processing. In addition, we also identified 16 varieties of wild and 12 meek cassava, both planted in the community, performing a total of 28, between meek and native. This research has an impact on a bank of cassava seeds in vivo and this is part of the food sovereignty of our country.pt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CETENS - Licenciatura em Educação do Campo - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Producao_Mandioca_Comunidade_TCC_2020.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.