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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3370
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Title: | Estado nutricional antropométrico e condições de saúde de hipertensos inseridos em um programa de extensão universitário |
metadata.dc.creator: | Santana, Aline dos Anjos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Barros Neto, João Araújo |
Citation: | SANTANA, Aline dos Anjos. Estado nutricional antropométrico e condições de saúde de hipertensos inseridos em um programa de extensão universitário. 2012. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2012. |
metadata.dc.description.resumo: | INTRODUÇÃO: A hipertensão é uma situação clínica de natureza multifatorial e um dos mais importantes problemas de saúde pública do país. O objetivo da pesquisa foi caracterizar o estado nutricional antropométrico e as condições de saúde de hipertensos inseridos em um programa de extensão universitário. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo transversal, envolvendo 46 indivíduos adultos e idosos da zona urbana, inseridos no Programa de Promoção da Saúde em Santo Antônio de Jesus - Bahia. Foi utilizado questionário semiestruturado para a coleta de dados e a realização de avaliação antropométrica, classificando-os de acordo com o índice de massa corporal (IMC). RESULTADOS: A amostra representou uma população de indivíduos, majoritariamente, adultos (n=28; 60,9%), autodeclarados de etnia parda (n=21; 45,6%), com baixa escolaridade (n=22; 47,8%) e pouca remuneração (1 e ½ salário/família). Segundo a avaliação nutricional antropométrica por meio do Índice de Massa Corporal (IMC) 56,43% da população apresentou excesso de peso. Os resultados revelam que a maioria dos indivíduos era sedentária (n=29; 63%), com prática relevante de tabagismo (n=7; 15,2%) e etilismo (n=12; 26,1%). Quanto às comorbidades 58,7% apresentaram Diabetes, 52,2% tinham doenças cardiovasculares e 43,5% possuíam Dislipidemias. CONCLUSÃO: Os indivíduos da amostra apresentaram inadequado estado de saúde e nutrição e as condições sociais e econômicas ao qual estão submetidos podem contribuir para esse inadequado estado de saúde. |
Keywords: | Hipertensão Doenças crônicas Estado nutricional Promoção da saúde |
Abstract: | INTRODUCTION: Hypertension is a multifactorial clinical situation and one of the most important public health problems of the country. The objective of this research was to characterize the anthropometric nutritional status and health conditions of hypertension entered into a university extension program. MATERIALS AND METHODS: Cross-sectional study involving 46 adults and elderly in the urban area, included in the Programme for Health Promotion in Santo Antonio de Jesus - Bahia. Semi-structured questionnaire was used to collect data and carry out anthropometric measurements, classifying them according to body mass index (BMI). RESULTS: The sample represented a population of individuals, mostly adults (n = 28, 60.9%) described themselves as of mixed ethnicity (n = 21, 45.6%), low education (n = 22, 47.8 %) and low pay (1 ½ salary / family). According to nutritional assessment through the Body Mass Index (BMI) showed 56.43% of the population overweight. The results show that most individuals were sedentary (n = 29, 63%), with practice of smoking material (n = 7, 15.2%) and alcohol (n = 12, 26.1%). Regarding comorbidities 58.7% had diabetes, 52.2% had cardiovascular disease and 43.5% had dyslipidemias. CONCLUSION: The subjects of the sample had inadequate health and nutrition and social and economic conditions to which they are subjected may contribute to the inadequate state of health. |
metadata.dc.subject.en: | Hypertension Chronic diseases Nutritional status Health promotion |
Publisher: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCS - Centro de Ciências da Saúde |
Issue Date: | 2012 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2024-08-20T17:29:26Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3370 |
Appears in Collections: | CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC |
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