Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3369
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Avaliação qualitativa do consumo alimentar de nutrientes antioxidantes e de lipídeos em pacientes com hipotireoidismo do município de Santo Antônio deJesus-BA Brasil
metadata.dc.creator: Silva, Adriana dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Carvalho, Gisele Queiroz
Référence bibliographique: SILVA, Adriana dos Santos. Avaliação qualitativa do consumo alimentar de nutrientes antioxidantes e de lipídeos em pacientes com hipotireoidismo do município de Santo Antônio deJesus-BA Brasil. 2013. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2013.
metadata.dc.description.resumo: Introdução: È importante orientar e incluir no tratamento do hipotireoidismo os nutrientes antioxidantes, pois melhoram a função tireoidiana, considerando sua biodisponibilidade e melhor utilização pelo corpo. Objetivo: Avaliar qualitativamente o consumo de alimentos antioxidantes e ricos em lipídeos, e o estado nutricional de pacientes com hipotireoidismo atendidos nos postos de saúde da zona urbana municipal da cidade de Santo Antônio de Jesus. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal. Foi aplicado um questionário contendo dados socioeconômicos, e um questionário de freqüência do consumo alimentar (QFCA), composto por alimentos fontes de vitaminas A, E, C, selênio e óleos e gorduras; esses dados foram observados de acordo com o estado nutricional dos participantes. Resultados: A amostra foi constituída por 50 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino. A idade média dos entrevistados foi de 45,5 anos, sendo a maioria adulta, apresentando excesso de peso e com baixo consumo alimentos antioxidantes. A vitamina A foi o grupo mais consumido diariamente, independente do estado nutricional do indivíduo. Verificou-se baixa frequência de consumo diário de alimentos fonte de vitamina C; a vitamina E, apresentou diferença de consumo relevante entre os estados nutricionais. Os participantes com excesso de peso revelaram alto consumo óleos e gorduras. O grupo alimentar menos consumido foi o Grupo IV: selênio. Conclusão: Observou-se baixo consumo das vitaminas A, C, E selênio, e consumo elevado de óleos e gorduras, o que pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares nesses indivíduos.
Mots-clés: Hipotireoidismo
Dislipidemia
Consumo alimentar
Antropometria
Estado nutricional
Résumé: Introduction: It is important to orient and treatment of hypothyroidism include antioxidant nutrients, it improves thyroid function, considering its better bioavailability and utilization by the body. Objective: To evaluate qualitatively the consumption of foods rich in antioxidants and lipids, and the nutritional status of patients with hypothyroidism treated in health centers of urban municipal city of Santo Antônio de Jesus. Methodology: This was a cross sectional study. We used a questionnaire containing socioeconomic data, and a frequency questionnaire of food consumption (FFQ), composed of food sources of vitamins A, E, C, selenium and oils and fats; these data were observed according to the nutritional status of participants. Results: The sample consisted of 50 individuals, mostly female. The average age of respondents was 45.5 years, and most adult presenting with excess weight and low energy foods antioxidants. Vitamin A was the group most consumed daily, regardless of the nutritional status of the individual. There was a low frequency of daily consumption of foods rich in vitamin C, vitamin E, showed significant difference in consumption between nutritional status. Participants overweight showed high consumption oils and fats. The group consumed less food was Group IV: selenium. Conclusion: We observed low intake of vitamins A, C, E, selenium, and high consumption of oils and fats, which can increase the risk of developing cardiovascular disease in these individuals.
metadata.dc.subject.en: Hypothyroidism
Dyslipidemia
Dietary intake
Anthropometry
Nutritional status
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Date de publication: 2013
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-08-20T15:59:40Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3369
Collection(s) :CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Avaliacao_Qualitativa_Consumo_TCC_2013.pdf1,69 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.