Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Título : Relação entre status nutricional de selênio e percentual de gordura corporal de mulheres em idade fértil
metadata.dc.creator: Almeida, Monique Santos de
metadata.dc.contributor.advisor1: Campos , Renata de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Santana, Jerusa da Mota
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro , Iorrana Índira dos Anjos
Citación : ALMEIDA, Monique Santos de. Relação entre status nutricional de selênio e percentual de gordura corporal de mulheres em idade fértil. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
metadata.dc.description.resumo: Estudos recentes têm relacionado a deficiência de selênio (Se) com comorbidades como obesidade e doenças cardiovasculares; entretanto, as evidências científicas da relação entre status nutricional de Se e o excesso de gordura corporal ainda são controversas. Objetivo: Investigar a associação entre a concentração de Se sérico (CSS), a idade e o percentual de gordura corporal (%GC) em mulheres em idade fértil. Métodos: Estudo transversal, aninhado a uma pesquisa Quase Experimental, realizado no período de outubro de 2022 a junho de 2023, que incluiu mulheres, com idade entre 15 a 49 anos, assistidas em quatro Unidades de Saúde da Família (USF) do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Utilizaram-se a correlação de Pearson e o Teste T Student. Resultados: Foram avaliadas 96 mulheres, com média de idade 33,33±9,79 anos, predominantemente autodeclaradas pretas e pardas (93,75%) e renda de 1 a 2 salários mínimos (51,04%). A CSS média foi 88,73±15,30 μg/L e a prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 62,5%. Do total, 84,4% das participantes apresentou %GC acima da média e prevalência de risco cardiovascular (RC) de 66,7%. Observou-se associação positiva entre a CSS e a idade (r= 0,34; p =0,01). As mulheres com RC e com %GC acima da média também apresentaram maiores CSS (90,03±15,62 μg/L e 89,60±15,08 μg/L, respectivamente). Conclusão: Este estudo revelou adequação nutricional de Se na população avaliada; entretanto, evidenciou elevada prevalência de excesso de peso e RC, indicando a necessidade de ações interprofissionais de enfrentamento e prevenção na Atenção Primária à Saúde.
Palabras clave : Estado nutricional
Composição corporal
Saúde da mulher
Micronutriente
Resumen : Recent studies have linked selenium (Se) deficiency with comorbidities such as obesity and cardiovascular diseases; however, the scientific evidence on the relationship between Se nutritional status and excess body fat is still controversial. Objective: To investigate the association between serum Se concentration (SSC), age, and body fat percentage (BF%) in women of childbearing age. Methodology: This is a cross-sectional study, nested in a quasi-experimental study, carried out from October 2022 to June 2023, which included women, aged between 15 and 49 years, assisted at four Family Health Units (USF) in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. Pearson's correlation and the Student's t-test were used. Results: A total of 96 women were evaluated, with a mean age of 33.33±9.79 years, predominantly self-declared black and brown (93.75%) and income of 1 to 2 minimum wages (51.04%). The mean SSC was 88.73±15.30 μg/L and the prevalence of overweight/obesity was 62.5%. Of the total, 84.4% of the participants had %BF above the average and a prevalence of cardiovascular risk (CR) of 66.7%. There was a positive association between SSC and age (r= 0.34; p = 0.01). Women with CR and above-average BF% also had higher SSC (90.03±15.62 μg/L and 89.60±15.08 μg/L, respectively). Conclusion: This study revealed nutritional adequacy of Se in the population evaluated; however, it showed a high prevalence of overweight and CR, indicating the need for interprofessional actions to cope with and prevent it in Primary Health Care.
metadata.dc.subject.en: Nutritional status
Body composition
Women's health
Micronutrients
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Fecha de publicación : 26-oct-2023
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-07-12T15:24:26Z
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3170
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