Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3170
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Relação entre status nutricional de selênio e percentual de gordura corporal de mulheres em idade fértil
Autor(es): Almeida, Monique Santos de
Orientador(a): Campos , Renata de Oliveira
Membro(a) da banca: Santana, Jerusa da Mota
Membro(a) da banca: Ribeiro , Iorrana Índira dos Anjos
Referência: ALMEIDA, Monique Santos de. Relação entre status nutricional de selênio e percentual de gordura corporal de mulheres em idade fértil. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
Resumo: Estudos recentes têm relacionado a deficiência de selênio (Se) com comorbidades como obesidade e doenças cardiovasculares; entretanto, as evidências científicas da relação entre status nutricional de Se e o excesso de gordura corporal ainda são controversas. Objetivo: Investigar a associação entre a concentração de Se sérico (CSS), a idade e o percentual de gordura corporal (%GC) em mulheres em idade fértil. Métodos: Estudo transversal, aninhado a uma pesquisa Quase Experimental, realizado no período de outubro de 2022 a junho de 2023, que incluiu mulheres, com idade entre 15 a 49 anos, assistidas em quatro Unidades de Saúde da Família (USF) do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Utilizaram-se a correlação de Pearson e o Teste T Student. Resultados: Foram avaliadas 96 mulheres, com média de idade 33,33±9,79 anos, predominantemente autodeclaradas pretas e pardas (93,75%) e renda de 1 a 2 salários mínimos (51,04%). A CSS média foi 88,73±15,30 μg/L e a prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 62,5%. Do total, 84,4% das participantes apresentou %GC acima da média e prevalência de risco cardiovascular (RC) de 66,7%. Observou-se associação positiva entre a CSS e a idade (r= 0,34; p =0,01). As mulheres com RC e com %GC acima da média também apresentaram maiores CSS (90,03±15,62 μg/L e 89,60±15,08 μg/L, respectivamente). Conclusão: Este estudo revelou adequação nutricional de Se na população avaliada; entretanto, evidenciou elevada prevalência de excesso de peso e RC, indicando a necessidade de ações interprofissionais de enfrentamento e prevenção na Atenção Primária à Saúde.
Palavras-chave: Estado nutricional
Composição corporal
Saúde da mulher
Micronutriente
Resumo em inglês: Recent studies have linked selenium (Se) deficiency with comorbidities such as obesity and cardiovascular diseases; however, the scientific evidence on the relationship between Se nutritional status and excess body fat is still controversial. Objective: To investigate the association between serum Se concentration (SSC), age, and body fat percentage (BF%) in women of childbearing age. Methodology: This is a cross-sectional study, nested in a quasi-experimental study, carried out from October 2022 to June 2023, which included women, aged between 15 and 49 years, assisted at four Family Health Units (USF) in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. Pearson's correlation and the Student's t-test were used. Results: A total of 96 women were evaluated, with a mean age of 33.33±9.79 years, predominantly self-declared black and brown (93.75%) and income of 1 to 2 minimum wages (51.04%). The mean SSC was 88.73±15.30 μg/L and the prevalence of overweight/obesity was 62.5%. Of the total, 84.4% of the participants had %BF above the average and a prevalence of cardiovascular risk (CR) of 66.7%. There was a positive association between SSC and age (r= 0.34; p = 0.01). Women with CR and above-average BF% also had higher SSC (90.03±15.62 μg/L and 89.60±15.08 μg/L, respectively). Conclusion: This study revealed nutritional adequacy of Se in the population evaluated; however, it showed a high prevalence of overweight and CR, indicating the need for interprofessional actions to cope with and prevent it in Primary Health Care.
Palavras-chave em inglês: Nutritional status
Body composition
Women's health
Micronutrients
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 26-Out-2023
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-07-12T15:24:26Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3170
Aparece na(s) coleção(ões):CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Relacao_Entre_Status_TCC_2023.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.