Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Avaliação do crescimento de pós-larvas de tambaqui (Colossoma macropomum - Cuvier, 1818), submetidos a diferentes níveis de inclusão de moringa oleífera na dieta
metadata.dc.creator: Silva, Rosana Alves da
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, José Arlindo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Martins, Edenilce de Fátima F
metadata.dc.contributor.referee1: Fonteles, Soraia Barreto Aguiar
metadata.dc.description.resumo: O peixe tambaqui (Colossoma macropomum), originário da Amazônia, é a segunda espécie mais cultivada no Brasil. Se adapta facilmente ao confinamento e a rações comerciais, no entanto, rações a base de milho, soja e farinha de peixe podem aumentar o custo de produção, principalmente em épocas de entressafra ou de estoques limitados. Sendo assim a busca constante por alimentos alternativos que consigam substituir alimentos convencionais, vem sendo almejada, com o objetivo de reduzir os custos na produção e aumentar o desempenho dos peixes. Um desses alimentos alternativos é Moringa oleífera que apresenta um grande potencial nutricional. Objetivou-se com este estudo avaliar os níveis de inclusão de M. oleífera e seus efeitos sobre o crescimento de pós-larvas de tambaqui. A experimentação foi realizada no Laboratório de Nutrição e Comportamento Alimentar de Peixes (AQUA), na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), com duração de 47 dias. Em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 4 tratamentos e 5 repetições, contendo 50 pós-larvas de Colossoma macropomum em cada unidade. Os tratamentos foram constituídos por diferentes porcentagens de Moringa oleífera em substituição a farinha de peixe, níveis de inclusão: 0%, 10%, 20% e 30%. Foram feitas biometria inicial e final, para obter o peso e comprimento e os parâmetros zootécnico. Para as variáveis ganho de peso (GP), ganho de peso diário (GPD), peso final (PF), comprimento final (CF), sobrevivência e taxa especifica de crescimento não houve diferenças estatísticas (P>0,05). Consumo total de ração e consumo diário houve diferença e o nível de 30% de inclusão de Moringa oleífera apresentou o menor consumo (P<0,05). Indicando que o baixo consumo não afetou o desenvolvimento dos tambaquis, promovendo assim a redução do consumo de ração. A Moringa oleífera pode substituir parcialmente um alimento convencional como a farinha de peixe, na fase inicial da alimentação dos C. macropomum, com nível máximo de inclusão de 20% sem influenciar no desempenho e consumo total da ração.
Keywords: Piscicultura - Nutrição animal
Colossoma macropomum - Peixe tambaqui
Alimentação - Desenvolvimento
Abstract: The tambaqui fish (Colossoma macropomum), originally from the Amazon, is the second most cultivated species in Brazil. It adapts easily to feedlots and commercial feeds, however, feed based on corn, soy and fish meal can increase the cost of production, especially during off-season or when stocks are limited. Thus, the constant search for alternative foods that can replace conventional foods, has been sought, with the objective of reducing production costs and increasing fish performance. One of these alternative foods is Moringa oleifera, which has great nutritional potential. The objective of this study was to evaluate the levels of inclusion of M. oleífera and its effects on the growth of tambaqui post-larvae. The experiment was carried out at the Laboratory of Nutrition and Feeding Behavior of Fish (AQUA), at the Federal University of Recôncavo da Bahia (UFRB), lasting 47 days. In a completely randomized design (DIC) with 4 treatments and 5 repetitions, containing 50 post-larvae of Colossoma macropomum in each unit. The treatments consisted of different percentages of Moringa oleifera replacing fish meal, inclusion levels: 0%, 10%, 20% and 30%. Initial and final biometrics were performed to obtain weight and length and zootechnical parameters. For the variables weight gain (WG), daily weight gain (DWG), final weight (FW), final length (FL), survival and specific growth rate (SGR), there were no statistical differences (P> 0.05). Total feed consumption and daily consumption were different and the 30% level of inclusion of Moringa oleifera showed the lowest consumption (P <0.05). Indicating that low consumption did not affect the development of tambaquis, thus promoting a reduction in feed consumption. The Moringa oleifera can partially replace a conventional food such as fish meal, in the initial phase of feeding of C. macropomum, with a maximum level of inclusion of 20% without influencing the performance and total feed consumption.
metadata.dc.subject.en: Fish farming - Animal nutrition
Colossoma macropomum - Tambaqui fish
Food - Development
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Issue Date: 4-Dec-2020
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-12-14T13:18:34Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2984
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