Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Teses
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metadata.dc.type: Tese
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Eficiência do uso de águas salobras no cultivo hidropônico da couve-folha
metadata.dc.creator: Viana, Paula Carneiro
metadata.dc.contributor.advisor1: Soares, Tales Miler
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Alisson Jadavi Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Azevedo Neto, André Dias de
metadata.dc.contributor.referee3: Silva Júnior, Manoel Januário da
metadata.dc.contributor.referee4: Santos, Delfran Batista dos
metadata.dc.description.resumo: O semiárido brasileiro em toda sua extensão é caracterizado sobretudo por longos períodos de seca, que ocorrem em virtude da irregularidade de chuvas, muitas vezes concentradas em curtos períodos, com altas taxas de evaporação durante todo o ano, favorecendo a escassez de água superficial. Fatores como estes dificultam a implantação de sistemas agrícolas que demandam grandes quantidades de água, como a agricultura convencional. Nesse contexto o foco dessa pesquisa foi gerar e aperfeiçoar tecnologia capaz de inserir as águas subterrâneas do Semiárido do Brasil em uma atividade econômica sustentável. Desta forma, o cultivo hidropônico pode viabilizar a produção o ano todo, e assim garantir uma regularidade na oferta dos produtos. Partindo da premissa que a hidroponia pode ser condizente com a exploração de águas subterrâneas salobras, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a eficiência do uso de águas salobras quanto à viabilidade técnica de produção da cultura da couve-folha hidropônica quando se faz o uso dessas águas. O trabalho compreendeu um experimento em condições de ambiente protegido, utilizando a cultura da couve-folha c.v ‘Top Bunch’, cujo delineamento experimental foi em blocos aleatorizados com sete repetições, totalizando 42 parcelas. Foram avaliados seis níveis de condutividade elétrica da água (CEa), quais sejam: 0,3; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1, mediante seu uso, na produção da solução nutritiva e na reposição da evapotranspiração (ETc). O nível 0,3 dS m-1 refere-se ao tratamento controle sem adição de NaCl. O sistema hidropônico utilizado foi o NFT (Técnica do Fluxo Laminar de Nutrientes) em canaletas de polipropileno com 4% de declividade. O aumento da salinidade da água promoveu redução no crescimento da cultura, diminuindo a altura de plantas, área foliar e o diâmetro do caule. Em contrapartida, parâmetros como comprimento da raiz, número de folhas, massa seca da raiz, relação raiz parte aérea e nível de hidratação da folha não mostraram diferenças estatísticas significativas mediante a salinidade da água. Quanto à produção de couve-folha foi observada uma redução de 7,23% na produção de matéria fresca acumulada ao final do ciclo, para cada aumento unitário de CEa. Não foram registrados sintomas que comprometessem à qualidade da cultura, que também teve seu consumo hídrico reduzido com o aumento dos sais na solução. A eficiência do uso da água com base na matéria fresca das folhas aumentou com os níveis de condutividade elétrica da água. No geral, os resultados aqui obtidos demonstraram que é possível a utilização de águas salobras no cultivo da couve-folha sem perdas significativas de qualidade.
Keywords: Brassica oleracea - Couve-folha
Condutividade elétrica
Cultivo sem solo
Hidroponia
Abstract: The Brazilian semi-arid region in its entire length is characterized mainly by prolonged periods of drought due to rainfall irregularity, which usually remain concentrated in short periods, whereas high rates of evaporation throughout the year promotes a scarcity of surface water. These factors hinder the implementation of agricultural systems that demand large amounts of water, e.g. conventional agriculture. This research focused on generating and improving technology capable of introducing the groundwater of Brazil's semi-arid region into a sustainable economic activity. Hydroponic cultivation system is able to viable the production all year round, thus ensuring regularity in products supply. Based on the premise that hydroponics can be consistent with the exploration of brackish groundwater, the present study aimed to evaluate the efficiency of brackish water use in collard greens production, regarding its technical feasibility. The experiment was carried out under protected environment conditions, using collard greens “Top Bunch”, whose experimental design was performed in randomized blocks with seven replications in 42 plots. Six levels of electrical conductivity water (ECw) were evaluated, namely: 0.3; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 and 5.0 dS m-1, through its use in the nutrient solution production and the replacement of evapotranspiration (ETw). The level 0.3 dS m-1 refers to the control treatment without NaCl addition. The hydroponic system adopted was the NFT (Nutrient Film Technique) in polypropylene gullies with 4% slope. The increase in water salinity promoted a reduction in crop growth, decreasing plant height, leaf area and stem diameter, whereas parameters such as root length, number of leaves, root dry mass, shoot root ratio and leaf hydration level did not show significant statistical differences through water salinity. Regarding the production of cabbage leaf, a reduction of 7,23% in the production of fresh matter accumulated at the end of the cycle was observed for each unit increase of CEa. There were no symptoms that compromised the quality of the crops, which also had its water consumption reduced with the increase of the solution salinity. The Water Use Efficiency based on the fresh matter of the leaves increased with the electrical conductivity of water. In general, the results obtained here demonstrate that it is possible to use brackish water in collard greens cultivation without significant quality losses.
metadata.dc.subject.en: Brassica oleracea - Kale
Electric conductivity
Soiless culture
Hydroponics
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Issue Date: 2017
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-08-29T20:01:02Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2611
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