Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2492
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens
metadata.dc.creator: Gonçalves, Laís Jeanne Almeida
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, José Arlindo
metadata.dc.contributor.referee1: Fonteles, Soraia Barreto Aguiar
metadata.dc.contributor.referee2: Paixão, Alison Eduardo Melo da
metadata.dc.description.resumo: O termo aquicultura se refere ao cultivo, reprodução e despesca de organismos aquáticos, para qualquer proposito comercial, recreacional ou público, em quaisquer ambientes aquáticos controlados como lagos, reservatórios, rios, o mar e viveiros construídos. Piscicultura é a área da aquicultura que produz peixes, podemos classifica-la pela produtividade em três categorias de produção: extensiva, semi-intensiva e intensiva; sendo a última a mais utilizada para produção comercial, por ter tempo de cultivo mais rápido e maior biomassa produzida por espaço utilizado. Dentro da piscicultura temos o cultivo de tilápia denominado tilapicultura, no Brasil a Tilápia é o peixe mais cultivado, em 2016 a produção foi de mais de 239 mil toneladas, no entanto algumas estratégias são usadas para melhorar e enriquecer este cultivo, uma delas é o melhoramento genético. O melhoramento genético pode ser definido como um grupo de técnicas e métodos que atuam no valor genético da população, selecionando traços fenotípicos e genotípicos em indivíduos superiores da população e realizando o acasalamento entre eles. Nesse sentido vê-se que esta ferramenta possui relevância importante e pode ser útil no intuito de enriquecer e melhorar a criação e exportação de tilápia no Brasil.
Keywords: Aquicultura
Tilapicultura
Melhoramento genético
Abstract: The term aquaculture refers to the cultivation, reproduction and disposal of aquatic organisms, for any commercial, recreational or public purpose, in any controlled aquatic environment such as lakes, reservoirs, rivers, the sea and constructed nurseries. Fish farming is the area of aquaculture that produces fish, we can classify it by productivity in three categories of production: extensive, semi-intensive and intensive; being the last one the most used for commercial production, for having faster growing time and greater biomass produced by space used. Within the fish culture we have the cultivation of tilapia called tilapaculture, in Brazil Tilapia is the most cultivated fish, in 2016 the production was more than 239 thousand tons, however some strategies are used to improve and enrich this crop, one of them is the genetical enhancement. Genetic improvement can be defined as a group of techniques and methods that act on the genetic value of the population, selecting phenotypic and genotypic traits in superior individuals of the population and performing the mating between them. In this sense, it can be seen that this tool has important relevance and can be useful in order to enrich and improve the creation and export of tilapia in Brazil.
metadata.dc.subject.en: Aquaculture
Tilapiculture
Genetical enhancement
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Issue Date: 16-Aug-2018
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2492
Appears in Collections:CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tilapicultura_Brasileira_Uso_TCC_2018.pdf551,57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.