Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2228
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Práticas alimentares entre terreiros de candomblé no Recôncavo da Bahia
Autor(es): Barbosa, Jérelci de Jesus Santana
Orientador(a): Ribeiro, Denize de Almeida
Membro(a) da banca: Paulo, Carlos Alberto Santos de
Membro(a) da banca: Santos, Fran Demétrio Silva dos
Membro(a) da banca: Ferreira, Nilza Nascimento
Referência: BARBOSA, Jérelci de Jesus Santana. Práticas alimentares entre terreiros de candomblé no Recôncavo da Bahia. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018.
Resumo: A relação da religião com a alimentação e as restrições alimentares provenientes de cada uma, sempre estiveram presentes na vida do ser humano. A partir do momento em que se tem uma crença, qualquer sacrifício é válido para um seguidor religioso ou doutrinário. No candomblé o alimento é fundamental para os rituais realizados aos Orixás, que representam arquétipos de forças da natureza. Para além da nutrição biológica, não menos importante, é preciso, simbolicamente, alimentar a alma, suprir necessidades de energia não palpáveis. Este artigo tem como objetivo demonstrar as práticas e os hábitos alimentares mais comuns dentro de alguns terreiros de candomblé do Recôncavo da Bahia, nas cidades de Cruz das Almas e Santo Antônio de Jesus, bem como os valores nutricionais dos alimentos mais utilizados, e os excessos ou restrições nos quais os adeptos do candomblé são submetidos ao ingerir, ou não, determinado alimento. O desenvolvimento desta pesquisa deu-se por meio de um estudo qualitativo, de caráter exploratório com uma abordagem observacional e descritiva. Os resultados do presente estudo revelaram que os hábitos alimentares dos candomblecistas, não interferem de forma direta no seu estado de saúde, tendo em vista que os alimentos consumidos diariamente são comuns à mesa do povo brasileiro e os utilizados nos rituais, não fazem parte do cotidiano, mesmo em período de festas ou obrigações, existe uma preocupação com a saúde do adepto, caso o mesmo tenha alguma doença.
Palavras-chave: Restrição alimentar
Candomblé
Alimentação
Cultura
Religião
Resumo em inglês: The relationship between religion and food and food restrictions from each one were always present in the life of the human being. From the moment one has a belief, any sacrifice is valid for a religious or doctrinal follower. In candomblé the food is fundamental for the rituals performed to the Orixás, who represent archetypes of forces of nature. Apart from biological nourishment, not least, it is necessary, symbolically, to feed the soul, to meet non-palpable energy needs. This article aims to demonstrate the most common practices and eating habits in some candomblé terraces of the Reconceive da Bahia, in the cities of Cruz das Almas and Santo Antônio de Jesus, as well as the nutritional values of the most used foods, and the excesses or restrictions in which the candomblé adherents are submitted to ingesting or not, certain food. The development of this research was made through a qualitative, exploratory study with an observational and descriptive approach. The results of the present study revealed that the food habits of the candomblecistas do not directly interfere with their health status, considering that the foods consumed daily are common to the table of the Brazilian people and those used in the rituals are not part of everyday life, even during holidays or obligations, there is a concern for the health of the adept, if it has any disease.
Palavras-chave em inglês: Food restriction
Candomblé
Food
Culture
Religion
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 2018
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Informação(ões) adicional(is): Este Trabalho de Conclusão de Curso foi apresentado na forma de artigo científico.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-05-11T19:51:13Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2228
Aparece na(s) coleção(ões):CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Praticas_Alimentares_Terreiros_TCC_2018.pdf777 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.