Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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dc.creatorBarbosa, Jérelci de Jesus Santana-
dc.date.accessioned2023-05-11T19:51:13Z-
dc.date.available2023-05-11T19:51:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationBARBOSA, Jérelci de Jesus Santana. Práticas alimentares entre terreiros de candomblé no Recôncavo da Bahia. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2228-
dc.descriptionEste Trabalho de Conclusão de Curso foi apresentado na forma de artigo científico.pt_BR
dc.description.abstractThe relationship between religion and food and food restrictions from each one were always present in the life of the human being. From the moment one has a belief, any sacrifice is valid for a religious or doctrinal follower. In candomblé the food is fundamental for the rituals performed to the Orixás, who represent archetypes of forces of nature. Apart from biological nourishment, not least, it is necessary, symbolically, to feed the soul, to meet non-palpable energy needs. This article aims to demonstrate the most common practices and eating habits in some candomblé terraces of the Reconceive da Bahia, in the cities of Cruz das Almas and Santo Antônio de Jesus, as well as the nutritional values of the most used foods, and the excesses or restrictions in which the candomblé adherents are submitted to ingesting or not, certain food. The development of this research was made through a qualitative, exploratory study with an observational and descriptive approach. The results of the present study revealed that the food habits of the candomblecistas do not directly interfere with their health status, considering that the foods consumed daily are common to the table of the Brazilian people and those used in the rituals are not part of everyday life, even during holidays or obligations, there is a concern for the health of the adept, if it has any disease.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRestrição alimentarpt_BR
dc.subjectCandomblépt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectReligiãopt_BR
dc.titlePráticas alimentares entre terreiros de candomblé no Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA relação da religião com a alimentação e as restrições alimentares provenientes de cada uma, sempre estiveram presentes na vida do ser humano. A partir do momento em que se tem uma crença, qualquer sacrifício é válido para um seguidor religioso ou doutrinário. No candomblé o alimento é fundamental para os rituais realizados aos Orixás, que representam arquétipos de forças da natureza. Para além da nutrição biológica, não menos importante, é preciso, simbolicamente, alimentar a alma, suprir necessidades de energia não palpáveis. Este artigo tem como objetivo demonstrar as práticas e os hábitos alimentares mais comuns dentro de alguns terreiros de candomblé do Recôncavo da Bahia, nas cidades de Cruz das Almas e Santo Antônio de Jesus, bem como os valores nutricionais dos alimentos mais utilizados, e os excessos ou restrições nos quais os adeptos do candomblé são submetidos ao ingerir, ou não, determinado alimento. O desenvolvimento desta pesquisa deu-se por meio de um estudo qualitativo, de caráter exploratório com uma abordagem observacional e descritiva. Os resultados do presente estudo revelaram que os hábitos alimentares dos candomblecistas, não interferem de forma direta no seu estado de saúde, tendo em vista que os alimentos consumidos diariamente são comuns à mesa do povo brasileiro e os utilizados nos rituais, não fazem parte do cotidiano, mesmo em período de festas ou obrigações, existe uma preocupação com a saúde do adepto, caso o mesmo tenha alguma doença.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Denize de Almeida-
dc.contributor.referee1Paulo, Carlos Alberto Santos de-
dc.contributor.referee2Santos, Fran Demétrio Silva dos-
dc.contributor.referee3Ferreira, Nilza Nascimento-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.enFood restrictionpt_BR
dc.subject.enCandomblépt_BR
dc.subject.enFoodpt_BR
dc.subject.enCulturept_BR
dc.subject.enReligionpt_BR
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