Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2225
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Ingestão dietética na gestação segundo estado nutricional antropométrico: uma análise qualitativa e quantitativa
metadata.dc.creator: Fernandes, Rafaela Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Djanilson Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santana, Jerusa da Mota
metadata.dc.contributor.referee1: Demétrio, Franklin
Référence bibliographique: FERNANDES, Rafaela Barbosa. Ingestão dietética na gestação segundo estado nutricional antropométrico: uma análise qualitativa e quantitativa. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.
metadata.dc.description.resumo: Objetivo: Analisar qualitativamente e quantitativamente a ingestão dietética no período gravídico, segundo recomendações da pirâmide alimentar adaptada para gestantes eutróficas e analisar as diferenças desse consumo segundo o estado antropométrico de gestantes no município de Santo Antônio de Jesus-Ba. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo longitudinal com 185 gestantes. Os dados de consumo alimentar foram coletados no 1º e 3º trimestre gestacional por meio de Questionário de Frequência Alimentar. Resultados: O presente estudo permitiu identificar insuficiência na porção e na frequência do consumo de grupos alimentares ao longo da gestação. A média de porcionamento dos grupos de cereais, tubérculos e raízes, leite e derivados mostraram-se inferiores a recomendação. A análise de consumo de energia e nutrientes segundo o IMC por trimestre apresentou significância apenas em mulheres com não excesso de peso no 1º trimestre para Vitamina A (p= 0,01), Vitamina E (p= 0,05), e cobre (p= 0,04). Conclusão: O presente estudo permitiu identificar um desequilíbrio no consumo alimentar no período gestacional indicando a necessidade de avaliar a composição da dieta durante o pré-natal, uma vez que o estado nutricional materno reflete a qualidade de atenção nutricional dispensada a mulher durante a gestação e está associado a desfechos gestacionais positivos.
Mots-clés: Estado nutricional
Gravidez
Consumo alimentar
Santo Antônio de Jesus (BA)
Résumé: Objective: To evaluate qualitatively and quantitatively the dietary intake during gestation, according to recommendations of the food pyramid adapted to eutrophic pregnant and analyze the differences of consumption according to the anthropometric status of pregnant women in Santo Antônio de Jesus-Ba. Methodology: This was a longitudinal study with 185 pregnant. The food consumption data were collected on the 1st and 3rd trimester using a Food Frequency Questionnaire. Results: This study identified the failure portion and frequency of consumption of food groups during pregnancy. The average portioning groups of cereals, roots and tubers, milk and dairy products were lower than the recommendation. The analysis of energy and nutrients according to BMI per quarter showed significance only in women not overweight in the 1st quarter to Vitamin A (p = 0.01), vitamin E (p = 0.05), and copper (p = 0.04). Conclusion: This study identified an imbalance in dietary intake during pregnancy indicating the need to evaluate the composition of the diet during the prenatal, since maternal nutritional status reflects the quality of nutritional care given to women during pregnancy and is associated with positive pregnancy outcomes.
metadata.dc.subject.en: Nutritional status
Pregnancy
Food consumption
Santo Antônio de Jesus (BA)
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Date de publication: 19-nov-2014
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-05-11T18:49:47Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2225
Collection(s) :CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Ingestao_Dietetica_Gestacao_TCC_2014.pdf440,08 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.