Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2225
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Ingestão dietética na gestação segundo estado nutricional antropométrico: uma análise qualitativa e quantitativa
Autor(es): Fernandes, Rafaela Barbosa
Orientador(a): Santos, Djanilson Barbosa
Coorientador(a): Santana, Jerusa da Mota
Membro(a) da banca: Demétrio, Franklin
Referência: FERNANDES, Rafaela Barbosa. Ingestão dietética na gestação segundo estado nutricional antropométrico: uma análise qualitativa e quantitativa. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.
Resumo: Objetivo: Analisar qualitativamente e quantitativamente a ingestão dietética no período gravídico, segundo recomendações da pirâmide alimentar adaptada para gestantes eutróficas e analisar as diferenças desse consumo segundo o estado antropométrico de gestantes no município de Santo Antônio de Jesus-Ba. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo longitudinal com 185 gestantes. Os dados de consumo alimentar foram coletados no 1º e 3º trimestre gestacional por meio de Questionário de Frequência Alimentar. Resultados: O presente estudo permitiu identificar insuficiência na porção e na frequência do consumo de grupos alimentares ao longo da gestação. A média de porcionamento dos grupos de cereais, tubérculos e raízes, leite e derivados mostraram-se inferiores a recomendação. A análise de consumo de energia e nutrientes segundo o IMC por trimestre apresentou significância apenas em mulheres com não excesso de peso no 1º trimestre para Vitamina A (p= 0,01), Vitamina E (p= 0,05), e cobre (p= 0,04). Conclusão: O presente estudo permitiu identificar um desequilíbrio no consumo alimentar no período gestacional indicando a necessidade de avaliar a composição da dieta durante o pré-natal, uma vez que o estado nutricional materno reflete a qualidade de atenção nutricional dispensada a mulher durante a gestação e está associado a desfechos gestacionais positivos.
Palavras-chave: Estado nutricional
Gravidez
Consumo alimentar
Santo Antônio de Jesus (BA)
Resumo em inglês: Objective: To evaluate qualitatively and quantitatively the dietary intake during gestation, according to recommendations of the food pyramid adapted to eutrophic pregnant and analyze the differences of consumption according to the anthropometric status of pregnant women in Santo Antônio de Jesus-Ba. Methodology: This was a longitudinal study with 185 pregnant. The food consumption data were collected on the 1st and 3rd trimester using a Food Frequency Questionnaire. Results: This study identified the failure portion and frequency of consumption of food groups during pregnancy. The average portioning groups of cereals, roots and tubers, milk and dairy products were lower than the recommendation. The analysis of energy and nutrients according to BMI per quarter showed significance only in women not overweight in the 1st quarter to Vitamin A (p = 0.01), vitamin E (p = 0.05), and copper (p = 0.04). Conclusion: This study identified an imbalance in dietary intake during pregnancy indicating the need to evaluate the composition of the diet during the prenatal, since maternal nutritional status reflects the quality of nutritional care given to women during pregnancy and is associated with positive pregnancy outcomes.
Palavras-chave em inglês: Nutritional status
Pregnancy
Food consumption
Santo Antônio de Jesus (BA)
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 19-Nov-2014
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Data de Avaliação: 2023-05-11T18:49:47Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2225
Aparece na(s) coleção(ões):CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ingestao_Dietetica_Gestacao_TCC_2014.pdf440,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.