Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2048
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Boas práticas agropecuárias voltadas ao manejo de ordenha e seu impacto na qualidade do leite: uma revisão de literatura
Autor(es): Souza, Luana Matos de
Orientador(a): Rodrigues, Tatiana Pacheco
Membro(a) da banca: Barros, Ludmilla Santana Soares e
Membro(a) da banca: Cruz, Monna Lisa Almeida
Resumo: O leite é um dos alimentos mais consumidos no mundo, devido a sua variada constituição de nutrientes e ampla utilização nas indústrias. Contudo sua composição o torna um meio propício para o desenvolvimento de microrganismos deteriorantes ou patogênicos, podendo assim veicular doença para o consumidor. Apesar da produção de leite no Brasil ser alta, a pecuária leiteira nacional hoje ainda esbarra na qualidade inferior de seus produtos, sendo, o manejo e higienização de ordenha, desinfecção dos utensílios e equipamentos de ordenha, refrigeração do leite e mão de obra, os fatores que mais contribuem para essa situação. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre as Boas Práticas Agropecuárias no momento da ordenha e sua influência para a obtenção de um leite de qualidade.
Palavras-chave: Boas práticas agropecuárias
Qualidade do leite
Produção
Leite
Ordenha
Mastite
Resumo em inglês: Milk is one of the most consumed foods in the world due to its varied composition of nutrients and widespread use in industries. However, its position makes it a propitious medium for the development of deteriorating or pathogenic microorganisms, wich can bring disease to the consumer. Although milk production in Brazil is high, national dairy farming today still faces the inferior quality of its products, being the management and hygiene of milking, disinfection of utensils and equipment for milk, milk cooling and labor , The factors that contribute most to this situation. The objective of this work was to perform a literature review on Good Agricultural Practices at the time of milking and its influence to obtain quality milk.
Palavras-chave em inglês: Good agricultural practices
Milk quality
Production
Milk
Milking
Mastitis
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 23-Mar-2017
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-02-08T18:04:52Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2048
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Boas_Praticas_Agropecuarias_TCC_2017.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.