Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Titre: Disponibilidade de água no solo para a cultura do café no Planalto de Conquista, BA: análise dos componentes do balanço hídrico
metadata.dc.creator: Maia, Rejane Magalhães Borges
metadata.dc.contributor.advisor1: Melo Filho, José Fernandes de
metadata.dc.contributor.referee1: Libardi, Paulo Leonel
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Francisco Adriano de Carvalho
Référence bibliographique: MAIA, Rejane Magalhães Borges. Disponibilidade de água no solo para a cultura do café no Planalto de Conquista, BA: análise dos componentes do balanço hídrico. 2004. 55 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2004.
metadata.dc.description.resumo: No Brasil tanto a produtividade da cultura quanto a qualidade do produto café são, entre outros fatores, diretamente afetadas pelas variações da disponibilidade de água no sistema solo-planta-atmosfera. Com o objetivo de analisar os componentes do balanço hídrico em relação às fases fenológicas do ciclo reprodutivo do cafeeiro e quantificar a magnitude da variabilidade espacial da armazenagem da água no solo, conduziu-se no município de Barra do Choça – Bahia em um LATOSSOLO AMARELO Distrófico típico, um experimento para a quantificação da variação da armazenagem da água no solo, da precipitação, da drenagem interna e da evapotranspiração. Verificou-se que as chuvas foram bastante irregulares ao longo do ciclo reprodutivo do café, porém atenderam parte da demanda da evapotranspiração real da cultura; a armazenagem de água pelo solo esteve sempre abaixo da capacidade de campo pelo que o fornecimento de água suplementar deve ser feito para o cafeeiro de outubro a novembro e no mês de abril.
Mots-clés: Solo - Disponibilidade de água
Café - Balanço hídrico - Ciclo reprodutivo
Água no solo - Variabilidade espacial
Résumé: Productivity and quality of the coffee in Brazil, are directly affected by the variations of the water availability in the soil-plant-atmosphere system. With the objective of analyzing the components of the water balance and of quantifying their spatial variability with respect to the phenological phases of the coffee reproductive cycle, it was carried out an experiment to quantify the soil water storage variation, the rain, the intenal drainage and the evapotranspiration, in a dystrophic “Yellow latossol” in Barra do Choça – Bahia. Rain distribution was much irregular along the crop cycle, even though have supplied part of the, the crop real evapotranspiration; the soil water storage, was always below the field capacity and the supply of supplemental water for the coffee, should be done from october to november and in april.
metadata.dc.subject.en: Soil - Water availability
Coffee - Water balance - Reproductive cycle
Soil water - Spatial variability
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Date de publication: nov-2004
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2013-09-18
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/629
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