Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/629
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMaia, Rejane Magalhães Borges-
dc.date.available2013-09-18-
dc.date.issued2004-11-
dc.identifier.citationMAIA, Rejane Magalhães Borges. Disponibilidade de água no solo para a cultura do café no Planalto de Conquista, BA: análise dos componentes do balanço hídrico. 2004. 55 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/629-
dc.description.abstractProductivity and quality of the coffee in Brazil, are directly affected by the variations of the water availability in the soil-plant-atmosphere system. With the objective of analyzing the components of the water balance and of quantifying their spatial variability with respect to the phenological phases of the coffee reproductive cycle, it was carried out an experiment to quantify the soil water storage variation, the rain, the intenal drainage and the evapotranspiration, in a dystrophic “Yellow latossol” in Barra do Choça – Bahia. Rain distribution was much irregular along the crop cycle, even though have supplied part of the, the crop real evapotranspiration; the soil water storage, was always below the field capacity and the supply of supplemental water for the coffee, should be done from october to november and in april.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolo - Disponibilidade de águapt_BR
dc.subjectCafé - Balanço hídrico - Ciclo reprodutivopt_BR
dc.subjectÁgua no solo - Variabilidade espacialpt_BR
dc.titleDisponibilidade de água no solo para a cultura do café no Planalto de Conquista, BA: análise dos componentes do balanço hídricopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoNo Brasil tanto a produtividade da cultura quanto a qualidade do produto café são, entre outros fatores, diretamente afetadas pelas variações da disponibilidade de água no sistema solo-planta-atmosfera. Com o objetivo de analisar os componentes do balanço hídrico em relação às fases fenológicas do ciclo reprodutivo do cafeeiro e quantificar a magnitude da variabilidade espacial da armazenagem da água no solo, conduziu-se no município de Barra do Choça – Bahia em um LATOSSOLO AMARELO Distrófico típico, um experimento para a quantificação da variação da armazenagem da água no solo, da precipitação, da drenagem interna e da evapotranspiração. Verificou-se que as chuvas foram bastante irregulares ao longo do ciclo reprodutivo do café, porém atenderam parte da demanda da evapotranspiração real da cultura; a armazenagem de água pelo solo esteve sempre abaixo da capacidade de campo pelo que o fornecimento de água suplementar deve ser feito para o cafeeiro de outubro a novembro e no mês de abril.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo Filho, José Fernandes de-
dc.contributor.referee1Libardi, Paulo Leonel-
dc.contributor.referee2Pereira, Francisco Adriano de Carvalho-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enSoil - Water availabilityen
dc.subject.enCoffee - Water balance - Reproductive cycleen
dc.subject.enSoil water - Spatial variabilityen
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - PPGCAG - Dissertações

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Disponibilidade_Agua_Solo_Dissertacao_2004.pdf931 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.