Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Consumo de alimentos fonte de lipídios por portadores de Doença Arterial Coronariana (DAC): análise de um questionário de frequência de consumo alimentar qualitativo
Autre(s) titre(s): Consumption of food source of lipids in patients with Coronary Heart Disease (CHD): a questionnaire analysis of qualitative food consumption frequency
metadata.dc.creator: Alves, Marla de Cerqueira
metadata.dc.contributor.advisor1: Carvalho, Gisele Queiroz
Référence bibliographique: ALVES, Marla de Cerqueira. Consumo de alimentos fonte de lipídios por portadores de Doença Arterial Coronariana (DAC): análise de um questionário de frequência de consumo alimentar qualitativo. 2013. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2013.
metadata.dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar qualitativamente o consumo de alimentos/preparações fontes de lipídios de portadores de Doença Arterial Coronariana (DAC), utilizando um questionário de frequência de consumo alimentar qualitativo (QFCA). Também foi objetivo comparar os valores médios de colesterol total e frações segundo a frequência de consumo. Trata-se de um estudo transversal com indivíduos portadores de DAC, atendidos no município de Santo Antônio de Jesus. Identificação, condições socioeconômicas e estilo de vida foram coletados mediante aplicação de questionário específico. Para avaliação antropométrica, foram aferidos peso, estatura, circunferência abdominal (CA), circunferência da cintura (CC) e circunferência do quadril (CQ) e calculados o Índice de Massa Corporal (IMC) e Relação Cintura Quadril (RCQ). Para a avaliação bioquímica, foram coletadas amostras sanguíneas da população de estudo. Os hábitos alimentares foram analisados utilizando-se um QFCA qualitativo. O tratamento estatístico foi feito por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 19.0. Foram avaliados 65 indivíduos, com média de idade de 65 anos. A maioria dos indivíduos eram do sexo masculino (70,8%), casados (69,2%), possuíam Ensino Fundamental incompleto (64,6%) e renda familiar mensal até três salários mínimos (60%). Quanto ao estilo de vida, a maioria dos indivíduos negaram tabagismo (93,8%), etilismo (89,7%) e relataram não se exercitar (58,5%). Houve prevalência de excesso de peso (56,9%) e CA elevada (67,7%). Já para a RCQ, a maioria não demonstrou inadequação (61,5%). Ao avaliar o consumo de alimentos identificou-se como alimentos mais consumidos: leite em pó integral (23,1%), carne conservada no sal (40%), margarina (29,3%), azeite de oliva (55,4%), óleo vegetal (49,5%) e leite em pó desnatado (49,3%). A partir da comparação entre os valores médios de lipídios séricos segundo frequência de consumo, foi encontrado que pessoas que consumiam leite em pó integral muito frequentemente apresentaram valor médio de HDL menor, e que consumiam azeite de oliva muito frequentemente apresentaram valor médio de HDL maior. Observou-se que o padrão de consumo de alimentos fonte de lipídios é regular. Sugere-se intervenções que promovam educação quanto à ingestão adequada de lipídeos pela população de estudo, objetivando prevenir reincidência de eventos coronarianos.
Mots-clés: Doença da Artéria Coronariana
Ácidos Graxos
Consumo de Alimentos
Résumé: The objective of this study was to analyze qualitatively food consumption/lipid sources preparations of patients with coronary heart disease (CHD), using a questionnaire of qualitative food consumption frequency (QFCA). It was also intended to compare the average values of total cholesterol and fractions according to frequency of use. This is a crosssectional study with individuals with DAC, met in the municipality of Santo Antônio de Jesus. Identification, socioeconomic conditions and lifestyle were collected by applying specific questionnaire. For anthropometric assessment, were calibrated weight, height, waist circumference (WC) and hip circumference (RC) and calculated the body mass index (BMI) and waist hip ratio (WHR). For biochemical assessment, blood samples were collected from the study population. Eating habits were analysed using a qualitative QFCA. The statistical analysis was done by means of Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 19.0. 65 individuals were evaluated, with an average age of 65 years. Most individuals were male (70.8%), married (69.2%), had incomplete elementary education (64.6%) and monthly family income up to three minimum wages (60%). As for the lifestyle, most individuals have denied smoking (93.8%), alcoholism (89.7%) and reported no exercise (58.5%). The overweight was prevalent (56.9%) and WC (67.7%). To the WHR, the majority has not demonstrated inadequacy (61.5%). When evaluating the consumption of foods identified as most consumed foods: whole milk powder (23.1%), meat preserved in salt (40%), margarine (29.3%), olive oil (55.4%), vegetable oil (49.5%) and skimmed milk powder (49.3%). From the comparison between the average values of serum lipids according to frequency of use, it was found that people who consume full milk powder very often presented average HDL lower, and who consume olive oil very often presented average HDL greater. It was observed that the pattern of food consumption source of lipids is regular. Suggested interventions that promote education regarding proper intake of lipids by the population of study, in order to prevent recurrence of coronary events.
metadata.dc.subject.en: Coronary artery disease
Fatty Acids
Food consumption
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Date de publication: 2013
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-11-29T18:10:57Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3969
Collection(s) :CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

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