Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3945
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Bacharelado |
Título: | Insensibilização de suínos para o abate: revisão de literatura |
Autor(es): | Santos, Wan Charles Aragão dos |
Orientador(a): | Rodrigues, Tatiana Pacheco |
Membro(a) da banca: | Cruz, Monna Lisa de Almeida |
Membro(a) da banca: | Boulhosa, Thiago Araújo |
Resumo: | O presente trabalho tratou de relacionar os métodos de insensibilização para abate humanitário de suínos enquanto animais de produção. Tendo como justificativa para realização, o estudo dos métodos de insensibilização que permita, ao leitor avalizar de forma coerente, que as formas de abate precisam ser mais humanitárias, focando mais na insensibilização que no atordoamento e assim priorizando o bem-estar animal. Foi realizada uma revisão literária com pesquisa em artigos de revistas, monografias, e produções de dados estatísticos, orientações governamentais, além de legislações brasileiras que regulam o assunto. Houve ponderações a respeito das recomendações tecnológicas desejáveis nas operações iniciais do abate, evitando o estresse no animal e consequentes alterações da carne, que podem ser resultantes de diferentes métodos de insensibilização. |
Palavras-chave: | Animais - Suínos Métodos - Insensibilização para abate Recomendações tecnológicas Legislação - Brasil |
Resumo em inglês: | The present work tried to relate the stunning methods for humane slaughter of pigs as production animals. With the justification for carrying out the study of stunning methods that allow the reader to coherently confirm that the forms of slaughter need to be more humane, focusing more on stunning than stunning and thus prioritizing animal welfare. A literature review was carried out with research in magazine articles, monographs, and static data productions, government guidelines, in addition to Brazilian legislation that regulates the subject. There were considerations regarding the desirable technological recommendations in the initial slaughter operations, avoiding stress on the animal and consequent changes in the meat, which may result from different methods of stunning. |
Palavras-chave em inglês: | Animals - Pigs Methods - Stunning for slaughter Technological recommendations Legislation - Brazil |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Data do documento: | 24-Set-2021 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2024-11-26T20:50:58Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3945 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
INSENSIBILIZACAO_SUINOS_PARA_TCC_2021.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.