Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3936
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlmeida, Ilton Graciel Fonseca-
dc.date.accessioned2024-11-22T16:49:10Z-
dc.date.available2024-11-22T16:49:10Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationALMEIDA, Ilton Graciel Fonseca. O ambiente escolar como espaço privilegiado à construção de práticas de alimentação saudável: uma reflexão sobre a atuação da Equipe Pedagógica e do Nutricionista. 2013. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3936-
dc.description.abstractABSTRACT: Amid a backdrop of demographic and epidemiological transitions and nutritional prevailing in various countries around the world, highlight the importance of food and nutrition education to promote health by promoting healthy eating habits, taking in school, space favorable for this purpose. In this context, the present study aimed to review scientific papers produced over the last 12 years dealing in research, interventions and actions developed on the food and nutrition education in the country, with the objective of interest to analyze the role of the teaching staff in building of 8 healthy feeding practices within the school environment in partnership with the Nutritionist, seeking to collaborate in the production of scientific review articles on the subject. Reveals the function of the school as a place suitable for the production of knowledge and practices in food and nutrition education, and pedagogical approaches undertaken in the school environment to promote health by educators and teaching staff. Reports also the importance of the performance of mutual Nutritionist and community activities in school, to the achievement of positive results. Finishes, demonstrating the importance of these health-promoting activities in the training of individuals and the need for more studies on the subject.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolarpt_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectAbordagem Pedagógicapt_BR
dc.subjectNutrição na Escolapt_BR
dc.subjectHábito Alimentarpt_BR
dc.titleO ambiente escolar como espaço privilegiado à construção de práticas de alimentação saudável: uma reflexão sobre a atuação da Equipe Pedagógica e do Nutricionistapt_BR
dc.title.alternativeThe school environment as a privileged space for the construction of healthy feeding practices: a reflection on the performance of Pedagogical Team and Nutritionistpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoRESUMO: Em meio a um cenário de transição demográfica, epidemiológica e nutricional vigente em diversos países do mundo, destaca-se a importância da educação alimentar e nutricional para a promoção da saúde através da promoção de hábitos alimentares saudáveis, tendo na escola, o espaço favorável para esse fim. Nesse contexto, o presente estudo teve como propósito a revisão de artigos científicos produzidos nos últimos 12 anos que tratam de pesquisas, intervenções e ações desenvolvidas sobre a educação alimentar e nutricional no país, tendo como objetivo analisar o papel da equipe pedagógica na construção de práticas de alimentação saudáveis dentro do ambiente escolar em parceria com o Nutricionista, buscando colaborar na produção científica sobre o assunto. A revisão apontou para a importância da escola como local propício para produção de conhecimentos e práticas em educação alimentar e nutricional, assim como discutiu as abordagens pedagógicas utilizadas no ambiente escolar para a promoção da saúde pelos educadores e equipe pedagógica, evidenciando a predominância da pedagogia liberal, com ênfase no aspecto biológico. Discutiu ainda, a importância da atuação mútua do Nutricionista e da comunidade escolar nas atividades de educação alimentar e nutricional para que se atinjam resultados positivos. Em conclusão, o estudo aponta a importância das atividades promotoras de saúde na formação dos indivíduos na idade escolar, ao tempo em que aponta a existência de poucos estudos de avaliação do processo e do impacto dessas ações na população escolar.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Edleuza Oliveira-
dc.contributor.referee1Martins, Barbara Eduarda Panelli-
dc.contributor.referee2Piton, Luana Ediara Moreira-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.enNational School Feeding Programmept_BR
dc.subject.enFood and Nutrition Educationpt_BR
dc.subject.enPedagogical Approachpt_BR
dc.subject.enFood Habitspt_BR
dc.subject.enHealth Promotionpt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ambiente_Escolar_Espaco_TCC_2013.pdf295,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.