Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Título : Ações de vigilância alimentar e nutricional em um restaurante universitário do Recôncavo da Bahia
Otros títulos : Food and nutrition surveillance activities in a university restaurant of the Recôncavo da Bahia
metadata.dc.creator: Reis, Carlos Magno Damasceno
metadata.dc.contributor.advisor1: Santana, Gizane Ribeiro de
Citación : REIS, Carlos Magno Damasceno. Ações de Vigilância Alimentar e Nutricional em um Restaurante Universitário do Recôncavo da Bahia. 2013. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2013.
metadata.dc.description.resumo: OBJETIVO: O presente estudo objetivou analisar a existência de ações de Vigilância Alimen tar e Nutricional em um Restaurante Universitário de um município do Recôncavo da Bahia. MÉTODOS: Foi realizado um estudo tipo corte transversal observacional e participativo. As informações foram colhidas entre os meses de julho e agosto de 2013 e como instrumento de coleta, elaborou-se um roteiro denominado Questionário de Avaliação de Vigilância Alimentar e Nutricional. DISCUSSÃO: O restaurante universitário investigado funcionava diariamente com oferta de três refeições/dia (desjejum, almoço e jantar) tendo como público alvo, estudantes. Em relação à produção das refeições, não existiam no restaurante, per capita registrado e fichas técnicas das preparações, instrumentos que facilitariam a elaboração do cardápio. Na elaboração desse, eram utilizados como parâmetro, cardápios pré-existentes no serviço. O perfil nutricional de trabalhadores e usuários eram desconhecidos, além disso, não há registro de atividades educativas ou campanhas de educação alimentar e nutricional para a coletividade. Ressalta-se que é responsabilidade do nutricionista, contribuir para promover, preservar e recuperar a saúde do homem, assumindo como princípio básico, o bem-estar do indivíduo e da coletividade. As observações do estudo revelaram que ações de vigilância alimentar e nutricional no restaurante eram restritas, e quando executadas não possuem foco na saúde e nutrição. Destaca-se que tais ações no contexto da Unidade de Alimentação e Nutrição devem ser planejadas e aplicadas rotineiramente com vistas a promover a saúde e segurança alimentar dos usuários atendidos.
Palabras clave : Vigilância Nutricional
Alimentação Coletiva
Restaurante Universitário
Resumen : OBJECTIVE: Analyze the existence of stocks of Food and nutritional Surveillance in a Universi ty Restaurant of a municipality of Recôncavo of Bahia. METHODS: we conducted a observa tional study and participatory type cross-section. The information was collected between the months of July and August 2013 and as a tool for collecting, devised a script called assess ment questionnaire on food and nutritional surveillance. DISCUSSION: currently the Univer sity restaurant works every day and provides three meals a day (breakfast, lunch and dinner) having as target audience, students of the institution. In relation to the production of the meals, the restaurant does not exist “per capita” registered, which would facilitate the prepa ration of the menu, were also not found datasheets preparations. In preparing the menu, is used as a parameter, pre-existing menus on the service. The nutritional profile of workers and users are unknown. It is the responsibility of the nutritionist, contribute to promote, preserve and recover the health of man, and, as a basic principle, the well-being of the individual and the collective. It should be noted also that there are no records of educational activities or food and nutrition education campaigns for collective or employees. It was possible to ob serve that in spite of this trying to fit the suggested recommendations for the correct applica tion of the food and nutritional surveillance, are still few actions performed by the restaurant investigated. Actions in health promotion and nutritional surveillance in the context of UAN should be planned and applied routinely and not only one-off form.
metadata.dc.subject.en: Nutritional Surveillance
Collective feeding
University Restaurant
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Fecha de publicación : 2013
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-11-22T16:45:53Z
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3934
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