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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3921
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Título : | Capacitando manipuladoras de alimentos da rede pública municipal de Santo Antônio de Jesus – BA para o melhor aproveitamento dos flavonóides nos alimentos |
metadata.dc.creator: | Pereira, Raquel Larissa Dantas |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Fonseca, Karina Zanoti |
Citación : | PEREIRA, Raquel Larissa Dantas. Capacitando manipuladoras de alimentos da rede pública municipal de Santo Antônio de Jesus – BA para o melhor aproveitamento dos flavonóides nos alimentos. 2013. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2013. |
metadata.dc.description.resumo: | O ato de alimentar-se é imprescindível para o ser humano, sendo uma necessidade básica para manutenção da saúde. A alimentação é responsável pelo crescimento e desenvolvimento em especial das crianças em idade escolar. Para a garantia do crescimento e desenvolvimento psíquico são necessárias ações de promoção e proteção da saúde visando à alimentação saudável, de modo a possibilitar qualidade de vida e cidadania. O presente manuscrito trata dos dados coletados em 15 unidades escolares municipais localizadas na zona urbana, correspondendo a 70% do total do município, correspondendo então a 22 escolas. Foi redigido um oficio direcionado aos diretores das escolas, com o intuito de esclarecê-los sobre os objetivos da capacitação. O público deste estudo foi composto pelas merendeiras das escolas municipais de Santo Antônio de Jesus (BA). Com a inserção do conhecimento científico à realidade das escolas, através de capacitações, ocorreu a troca de saberes que beneficiará tanto as merendeiras, quanto os discentes de toda a rede municipal. As capacitações foram os meios utilizados para propagação de informações sobre flavonoides, auxiliando às merendeiras com sugestões de melhor forma de aproveitar os teores de flavonoides dos alimentos. A partir da aplicação dos questionários nota-se que os objetivos propostos foram alcançados. |
Palabras clave : | Alimentação Capacitação de manipuladoras Flavonóide |
Resumen : | The act of eating is essential for human beings, being a basic need for maintaining health. Food is responsible for the growth and development, especially of school-age children. To guarantee mental growth and development, actions to promote and protect health are necessary, aimed at healthy eating, in order to enable quality of life and citizenship. This manuscript deals with data collected in 15 municipal school units located in the urban area, corresponding to 70% of the municipality's total, corresponding to 22 schools. A letter was written addressed to school directors, with the aim of clarifying them about the objectives of the training. The audience for this study was made up of lunch ladies from municipal schools in Santo Antônio de Jesus (BA). With the insertion of scientific knowledge into the reality of schools, through training, there was an exchange of knowledge that will benefit both lunch ladies and students across the municipal network. The training was the means used to disseminate information about flavonoids, helping lunch ladies with suggestions on how to better use the flavonoid content of foods. From the application of the questionnaires it is clear that the proposed objectives were achieved. |
metadata.dc.subject.en: | Food Manipulator training Flavonoid |
Editorial : | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCS - Centro de Ciências da Saúde |
Fecha de publicación : | 2013 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2024-11-13T13:09:06Z |
URI : | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3921 |
Aparece en las colecciones: | CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Capacitando_Manipuladoras_Alimentos_TCC_2013.pdf | 579,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
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