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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3266
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Título : | Potabilidade da água utilizada na produção de alimentos de agroindústrias familiares rurais de empreendimentos solidários |
metadata.dc.creator: | Pereira, Patrícia de Melo Mendes |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Silva, Isabella de Matos Mendes da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Nunes, Fernanda de Freitas Virgínio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ricardo Mendes da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Conceição, Jamille Góes da |
Citación : | PEREIRA, Patrícia de Melo Mendes. Potabilidade da água utilizada na produção de alimentos de agroindústrias familiares rurais de empreendimentos solidários. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. |
metadata.dc.description.resumo: | A água é essencial para a vida e a sua qualidade é indispensável. A produção de alimentos oriundos da Agricultura Familiar deve ser realizada de forma segura, atendendo os padrões sanitários vigentes, inclusive para a água utilizada no processo produtivo desses alimentos. Esse trabalho objetivou avaliar a potabilidade da água utilizada na produção de alimentos de agroindústrias familiares rurais de Empreendimentos Solidários da Bahia. Trata-se de um estudo descritivo, de natureza quantitativa e qualitativa, realizado de outubro de 2022 a setembro de 2023, em seis Agroindústrias Familiares Rurais de Empreendimentos Solidários da Bahia, situadas nos territórios do Recôncavo, Vale do Jiquiriçá, Baixo Sul e Portal do Sertão. Inicialmente aplicou-se uma lista de verificação (check list) que teve como base a Resolução RDC nº 216/2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), com o objetivo de avaliar a origem e qualidade da água utilizada nos processos de produção e as condições de saneamento básico, referentes ao esgotamento sanitário e destinação de resíduos sólidos dos empreendimentos. Em seguida, realizou-se a coleta da água utilizada nas agroindústrias e procedeu-se a análise microbiológica, conforme os parâmetros da Portaria 888/2021 do Ministério da Saúde (MS) para quantificação de coliformes totais e Escherichia coli e avaliação de parâmetros físico-químicos cor, cloro residual, turbidez e pH. Por fim, foram entregues os laudos das análises microbiológicas e físico-químicas da água. Os resultados do check list revelaram que a maioria das agroindústrias familiares possuíam soluções alternativas como principal fonte de abastecimento de água, sendo que, 33,3% (n=2) utilizavam água de poço artesiano, 16,7% (n=1) de cisterna, 16,7% (n=1) nascentes e 33,3% (n=2) abastecimento público. Verificou-se que 100% (n=6) dos empreendimentos utilizavam água direto da torneira e possuíam reservatórios de polietileno, porém 50,0% (n=3) não realizava a higienização de forma correta. Revelou também que 100% (n=6) dos empreendimentos apresentavam esgotamento sanitário do tipo fossa rudimentar e que 83,3% (n=5) possuíam até 10m de distância entre os banheiros e a área de produção. Verificou-se que, 100% (n=6) dos resíduos sólidos eram queimados, 66,7% (n=4) dos resíduos orgânicos eram destinados à compostagem e 83,3% (n=5) das agroindústrias lançavam seus efluentes diretamente no ambiente. Nas análises microbiológicas, 50,0% (n=3) das amostras de água foram consideradas insatisfatórias conforme a legislação. Nos achados físico-químicos, com relação ao parâmetro pH, apenas uma amostra apresentou pH de 4,4, o que pode tornar a água mais corrosiva e propiciar a formação de biofilmes. Com base nos resultados, foram realizadas ações educativas nos empreendimentos, por meio de exposição dialogada acerca da higiene adequada dos reservatórios e no tratamento da água de fontes alternativas, na implementação de um sistema de filtração visando melhorar a qualidade da água para consumo humano e produção de alimentos. |
Palabras clave : | Abastecimento Rural de Água Técnicas microbiológicas Análise físico-química Qualidade da água Produtos alimentícios |
Resumen : | Water is essential for life and its quality is indispensable. The production of food from Family Farming must be carried out safely, complying with current sanitary standards, including water used in the production process of these foods. This study aimed to assess the potability of water used in the production of food from rural family agro-industries in Solidarity Enterprises in Bahia. It is a qualitative quantitative descriptive study, carried out from October 2022 to September 2023, in six Family Farming Agro-industries of Solidarity Enterprises in Bahia, located in the territories of Recôncavo, Vale do Jiquiriçá, Baixo Sul, and Portal do Sertão. Initially, a checklist was applied based on Resolution RDC No. 216/2004 from the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA), in order to assess the origin and quality of water used in the production processes and the basic sanitation conditions related to sanitary sewage and solid waste disposal of the enterprises. Then, the water used in the agro-industries was collected and microbiological analysis was carried out, according to the parameters of Ordinance 888/2021 from the Ministry of Health (MS) for the quantification of total coliforms and Escherichia coli, and evaluation of physical-chemical parameters such as color, residual chlorine, turbidity and pH. Finally, the reports of the microbiological and physical-chemical analyses of the water were delivered. The checklist results revealed that the majority of family agro-industries had alternative solutions as their main water supply source, with 33.3% (n=2) using water from an artesian well, 16.7% (n=1) from a cistern, 16.7% (n=1) from springs, and 33.3% (n=2) from the public supply. It was found that 100% (n=6) of the enterprises used water directly from the tap and had polyethylene reservoirs, but 50.0% (n=3) did not carry out proper cleaning. It was also found that 100% (n=6) of the enterprises had rudimentary septic systems, and 83.3% (n=5) had a distance of up to 10m between the bathrooms and the production area. It was found that 100% (n=6) of the solid waste was burned, 66.7% (n=4) of organic waste was composted, and 83.3% (n=5) of the agro-industries discharged their effluents directly into the environment. In the microbiological analyses, 50.0% (n=3) of the water samples were considered unsatisfactory according to the legislation. In the physical-chemical findings, regarding the pH parameters, only one sample had a pH of 4.4, which can make the water more corrosive and facilitate biofilm formation. Based on the results, educational actions were carried out in the enterprises through a dialogic exhibition about proper hygiene of reservoirs and treatment of water from alternative sources, and the implementation of a filtration system aiming to improve the quality of water for human consumption and food production. |
metadata.dc.subject.en: | Rural Water Supply Microbiological techniques Physicochemical analysis Water quality Food products |
Editorial : | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCS - Centro de Ciências da Saúde |
Fecha de publicación : | 13-dic-2023 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2024-07-24T17:14:01Z |
URI : | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3266 |
Aparece en las colecciones: | CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC |
Ficheros en este ítem:
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