Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3209
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Potencial biotecnológico de fungos filamentosos celulolíticos isolados de restinga
Autor(es): Santos, Josenilda Carlos dos
Orientador(a): Nascimento, Rodrigo P. do
Coorientador(a): Marbach, Phellippe A. S.
Membro(a) da banca: Cazetta, Marcia Luciana
Membro(a) da banca: Bispo, Aline Simões da Rocha
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram isolar quantificar, identificar e avaliar a capacidade celulolítica dos fungos filamentosos celulolíticos isolados de sedimento arenoso sob formação arbustiva fechada na restinga de Guaibim, no município de Valença-BA. Foram realizadas quatro coletas mensais de sedimento, destas coletas foram obtidas duas amostras, de pontos diferentes. Para o isolamento foi adotada a Técnica das Diluições Seriadas e o inoculo das diluições foi transferido para placas com meio seletivo de sais minerais com 1% (p/v) de celulose microcristalina. As placas foram incubadas a 28oC por 10 dias. Para identificação morfológica em nível de gênero foi realizada a técnica de microcultivo. Os isolados foram testados quanto ao potencial celulolítico em fermentação submersa contendo papel filtro como única fonte de carbono e meio de sais minerais, para posterior detecção de atividade de Celulase Total (FPase) e Endoglucanase (CMCase), por meio da quantificação de açúcares redutores. O isolado promissor foi testado quanto à produção de celulases utilizando bagaço de cana in natura como fonte de carbono e milhocina como fonte de nitrogênio, de acordo com a matriz do planejamento fatorial DCCR 23. A produção da enzima foi otimizada e validada de acordo com as análises fornecidas pelo programa STATSOFT 7.0® e o extrato enzimático foi caracterizado quanto ao ótimo de temperatura e pH. Foram isolados 50 fungos filamentosos celuloliticos da formação arbustiva fechada da restinga de Guaibim. A maioria dos fungos identificados pertence ao filo Ascomycota, sendo os gêneros Penicillium, Aspergillus e Trichoderma os mais frequentes. Cerca de 44% dos isolados testados apresentaram atividade enzimática de FPase maior que 100 U.L-1 e 32% apresentaram atividade de CMCase maior que 500 U.L-1. O isolado mais promissor foi o Aspergillus sp. IS-17 que produziu 880 U.L-1 de atividade de FPase e 5016 U.L-1 de atividade de CMCase em fermentação submersa contendo papel filtro como única fonte de carbono, sendo, por isso, selecionado para fermentação utilizando bagaço de cana in natura. O isolado testado produziu bons níveis de atividade enzimática, atingindo 3518 U.L-1 após três dias de fermentação sob condições otimizadas de produção enzimática. A caracterização bioquímica revelou que a enzima endoglucanase produzida por Aspergillus sp. IS-17 possui ótimo de atividade à 70oC, pH 6,0 utilizando como tampão citrato de sódio. Os fungos isolados da restinga de Guaibim apresentaram elevado potencial biotecnológico e poderão ser utilizados em diferentes processos industriais, porém, novos estudos deverão ser conduzidos no intuito de detalhar a ação da enzima, verificar a viabilidade econômica e a composição do resíduo utilizado.
Palavras-chave: Aspergillus
Sedimento arenoso
Guaibim (BA)
Celulase
Bagaço de cana
Resumo em inglês: The objectives of this study were to isolate, quantify, identify and assess the cellulolytic ability of cellulolytic fungi of sandy sediment in the thicket of Guaibim sandbank in the town of Valença, Bahia. Were collected monthly sediment, in a total of four collections, these collections were obtained two samples of different points. To isolate was taken to the serial dilution technique and the inoculum was transferred to dilution plates with selective medium mineral salts 1% (w/v) microcrystalline cellulose. The plates were incubated at 28°C for 10 days. For morphological identification at genus level was performed microculture technique. The isolates were tested for potential cellulolytic submerged in filter paper containing as the sole carbon source and mineral salts medium for subsequent detection of whole cellulase activity (FPase) and Endoglicanase (CMCase), by quantification of reducing sugars. The isolated promising was tested for production of cellulase using sugar cane bagasse in natura as the carbon source and corn steep as nitrogen source such, according to the factorial design CCRD 23 array. The enzyme production was optimized and validated according to the analyzes provided by the program STATSOFT ® 7.0 and the enzyme extract was characterized as the optimal temperature and pH. 50 cellulolytic fungi were isolated from the thicket of Guaibim sandbank. Most identified fungi belong to the phylum Ascomycota, and the genus Penicillium, Aspergillus and Trichoderma, more frequent. About 44% of the isolates tested showed enzyme activity FPase greater than 100 U.L-1 and 32% showed CMCase activity greater than 500 U.L-1. The most promising isolate was Aspergillus sp. IS-17 which produced 880 U.L-1 FPase activity and 5016 U.L-1 CMCase activity in submerged fermentation containing filter paper as the sole carbon source, and therefore selected for fermentation using sugar cane bagasse in natura. The isolate tested produced satisfactory levels of enzymatic activity, reaching 3518 U.L-1 after three days of fermentation under optimized conditions of enzyme production. Biochemical characterization revealed that the endoglucanase enzyme produced by Aspergillus sp. IS-17 has optimum activity at 70 ° C, pH 6.0 using sodium citrate as buffer. The isolates of the thicket of Guaibim showed a high biotechnological potential and may be used in various industrial processes, however, new studies should be conducted in order to detail the action of the enzyme, determine the economic viability and composition of waste used.
Palavras-chave em inglês: Aspergillus
Sandy sediment
Guaibim (BA)
Cellulase
Sugar cane bagasse
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 3-Mar-2012
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-07-17T21:33:38Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3209
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JOSENILDA CARLOS DOS SANTOS_TCC.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.