Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Atributos físicos e mecânico em latossolo amarelo distrocoeso sob cultivo de cacau no Recôncavo Baiano
metadata.dc.creator: Santana, Rodrigo Almeida
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, Francisco Adriano de Carvalho
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gerlange Soares da
metadata.dc.contributor.referee1: Batista, Lucas dos Santos
metadata.dc.description.resumo: Os solos dos Tabuleiros Costeiros cultivados com a cultura do cacau durante longo período de tempo podem apresentar alterações nos atributos físicos e mecânicos do solo influenciando na sua qualidade. Por isso, estudos sobre estes atributos são indicativos imprescindíveis em tomadas de decisão em relação ao manejo a ser empregado. Objetivou-se com este estudo avaliar os atributos físicos e mecânico em Latossolo Amarelo distrocoeso cultivado com cacau no Recôncavo Baiano. Coletou-se amostras deformadas e indeformadas nas profundidades de 0-0,15; 0,15-0,30 e 0,30-0,45m, em 50 pontos dispostos em malha regular de 8 x 8m, em área de 0,5 ha cultivada com cacau. Após análise descritiva verificou-se que a densidade do solo (Ds) foi maior na profundidade de 0-0,15m, tendo redução gradativa nas demais profundidades avaliadas. A porosidade total (PT) teve maiores valores na camada de 0,30-0,45 m, ao passo que reduziu a profundidade houve decréscimo dos valores deste atributo. Para a resistência do solo à penetração foi encontrado comportamento semelhante à porosidade total. Os atributos físicos e mecânico apresentaram os seguintes comportamentos: a densidade do solo, bem como a resistência do solo à penetração de raízes reduziu à medida que aumentou a profundidade do solo, enquanto para a microporosidade, macroporodidade e porosidade total houve aumento diretamente proporcional à profundidade.
Keywords: Compactação do solo
Qualidade do solo
Theobroma cacao
Recôncavo Baiano (BA)
Abstract: Soils of the Coastal Trays cultivated with the cacao crop for a long period of time can present changes in the physical and mechanical attributes of the soil influencing its quality. Therefore, studies on these attributes are essential indicative in decision-making regarding the management to be employed. The objective of this study was to evaluate the physical and mechanical attributes in Yellow Latosol Distrocoeso cultivated with cacao in the Recôncavo Baiano. Deformed and undeformed samples were collected at depths of 0-34 0.15; 0.15-0.30 and 0.30-0.45 m, in 50 points arranged in a regular mesh of 8 x 8 m, in an area of 0.5 ha cultivated with cacao. After the descriptive analysis it was verified that the soil density (Sd) was higher in the depth of 0-0.15m, with a gradual reduction in the other depths evaluated. The total porosity (TP) had higher values in the layer of 0.30-0.45 m, while the depth decreased the values of this attribute. For soil resistance to penetration, behavior similar to total porosity was found. The physical and mechanical attributes presented the following behaviors: soil density as well as soil resistance to root penetration reduced as soil depth increased, while for microporosity, macroporodity and total porosity 42 there was increase directly proportional to depth.
metadata.dc.subject.en: Soil compaction
Soil quality
Theobroma cacao
Recôncavo Baiano (BA)
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Issue Date: Jul-2019
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-01-17T13:15:06Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3009
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