Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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dc.creatorSantana, Rodrigo Almeida-
dc.date.accessioned2024-01-17T13:15:06Z-
dc.date.available2024-01-17T13:15:06Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3009-
dc.description.abstractSoils of the Coastal Trays cultivated with the cacao crop for a long period of time can present changes in the physical and mechanical attributes of the soil influencing its quality. Therefore, studies on these attributes are essential indicative in decision-making regarding the management to be employed. The objective of this study was to evaluate the physical and mechanical attributes in Yellow Latosol Distrocoeso cultivated with cacao in the Recôncavo Baiano. Deformed and undeformed samples were collected at depths of 0-34 0.15; 0.15-0.30 and 0.30-0.45 m, in 50 points arranged in a regular mesh of 8 x 8 m, in an area of 0.5 ha cultivated with cacao. After the descriptive analysis it was verified that the soil density (Sd) was higher in the depth of 0-0.15m, with a gradual reduction in the other depths evaluated. The total porosity (TP) had higher values in the layer of 0.30-0.45 m, while the depth decreased the values of this attribute. For soil resistance to penetration, behavior similar to total porosity was found. The physical and mechanical attributes presented the following behaviors: soil density as well as soil resistance to root penetration reduced as soil depth increased, while for microporosity, macroporodity and total porosity 42 there was increase directly proportional to depth.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompactação do solopt_BR
dc.subjectQualidade do solopt_BR
dc.subjectTheobroma cacaopt_BR
dc.subjectRecôncavo Baiano (BA)pt_BR
dc.titleAtributos físicos e mecânico em latossolo amarelo distrocoeso sob cultivo de cacau no Recôncavo Baianopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoOs solos dos Tabuleiros Costeiros cultivados com a cultura do cacau durante longo período de tempo podem apresentar alterações nos atributos físicos e mecânicos do solo influenciando na sua qualidade. Por isso, estudos sobre estes atributos são indicativos imprescindíveis em tomadas de decisão em relação ao manejo a ser empregado. Objetivou-se com este estudo avaliar os atributos físicos e mecânico em Latossolo Amarelo distrocoeso cultivado com cacau no Recôncavo Baiano. Coletou-se amostras deformadas e indeformadas nas profundidades de 0-0,15; 0,15-0,30 e 0,30-0,45m, em 50 pontos dispostos em malha regular de 8 x 8m, em área de 0,5 ha cultivada com cacau. Após análise descritiva verificou-se que a densidade do solo (Ds) foi maior na profundidade de 0-0,15m, tendo redução gradativa nas demais profundidades avaliadas. A porosidade total (PT) teve maiores valores na camada de 0,30-0,45 m, ao passo que reduziu a profundidade houve decréscimo dos valores deste atributo. Para a resistência do solo à penetração foi encontrado comportamento semelhante à porosidade total. Os atributos físicos e mecânico apresentaram os seguintes comportamentos: a densidade do solo, bem como a resistência do solo à penetração de raízes reduziu à medida que aumentou a profundidade do solo, enquanto para a microporosidade, macroporodidade e porosidade total houve aumento diretamente proporcional à profundidade.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Francisco Adriano de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Gerlange Soares da-
dc.contributor.referee1Batista, Lucas dos Santos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.subject.enSoil compactionpt_BR
dc.subject.enSoil qualitypt_BR
dc.subject.enTheobroma cacaopt_BR
dc.subject.enRecôncavo Baiano (BA)pt_BR
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