Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Cultivo de carpa ornamental (Cyprinus carpio Nishikigoi) complementadas com dietas esferificadas contendo Moringa oleifera
Autor(es): Ferreira, Thamires Santos
Orientador(a): Pereira, José Arlindo
Coorientador(a): Martins, Edenilce de F. F.
Membro(a) da banca: Ferreira, Andre Lima
Resumo: A Moringa oleifera possui alto valor nutricional, a folha é a parte da planta que contém maiores concentrações de aminoácidos, vitaminas, minerais e compostos fenólicos. A técnica de esferificação, tem como base o uso do alginato que é um hidrocolóide, que consiste em submergir o alginato de sódio com o extrato de folha da M. oleífera proteger os compostos da oxidação e da degradação, aumento da vida útil do produto esferificado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão das esferas de Moringa Oleifera como complemento a alimentação da carpa ornamental (Cyprinus carpio Nishikigoi), visando melhorar a saúde animal, sem prejudicar o seu desempenho zootécnico. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição e Comportamento Alimentar de Peixes da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Os peixes foram alimentados com dieta padrão no período de adaptação. O período experimental foi de 60 dias, foram utilizados 96 juvenis de carpa colorida, com 25,87 (± 4,97) g. Os juvenis foram distribuídos em 16 aquários em sistemas de recirculação, nos quais foram estocados seis juvenis cada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Tratamentos: Dieta Basal; Dieta Basal+esferas com extrato de Moringa Oleifera a 4,0%; Dieta Basal+esferas com extrato de Moringa Oleifera a 4,0%; Dieta Basal + esfera com água destilada. No último dia experimental os peixes foram submetidos ao desafio de exposição ao ar. Para os parâmetros de desempenho zootécnicos tais como; consumo total, consumo diário, consumo por tanque, peso final e eficiência alimentar (P>0,05) não houve diferenças estatística. Para ganho de peso e taxa de crescimento específico houve diferenças estatística, ou seja, os animais submetidos a Ração + esferas com M. oleifera obtiveram o maior ganho e maior crescimento (P<0,05). Não houve diferenças estatística para os parâmetros bioquímicos dos animais em repouso para glicose, ALT, AST, proteína total, albumina, colesterol total, triglicerídeos, HDL e LDL (P > 0,05). Após o desafio de exposição ao ar as variáveis glicose, AST, ALT e proteína total não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05). A utilização da esferificação auxiliou em manter a integridade de compostos que podem melhorar a imunidade de organismo aquáticos. Sendo que a utilização da dieta basal + esferas com extrato de M. oleifera apresentaram melhores resultados. Ou seja, a utilização da esferificação e o extrato de M. oleifera pode ser uma alternativa interessante e eficaz na imunidade em carpas.
Palavras-chave: Desempenho - Peixe ornamental
Estresse
Extrato de Moringa oleifera - Imunidade em carpas
Resumo em inglês: The Moringa oleifera has high nutritional value, the leaf is the part of the plant that contains higher concentrations of amino acids, vitamins, minerals and phenolic compounds. The spherification technique is based on the use of alginate which is a hydrocolloid, which consists of submerging the sodium alginate with the leaf extract of M. oleifera to protect the compounds from oxidation and degradation, increasing the life of the spherified product. The objective of this work was to evaluate the inclusion of Moringa Oleífera spheres as a complement to the feeding of ornamental carp (Cyprinus carpio Nishikigoi), aiming to improve animal health, without jeopardizing its zootechnical performance. The experiment was carried out at the Fish Nutrition and Feeding Behavior Laboratory of the Federal University of Recôncavo da Bahia. The fish were fed a standard diet during the adaptation period. The experimental period was 60 days, 96 juvenile colored carp were used, with 25.87 (± 4.97) g. The juveniles were distributed in 16 aquariums in recirculation systems, in which six juveniles were stored each. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments and four replications. Treatments: Basal Diet; Basal Diet + spheres with 0.4% Moringa Oleifera extract; Basal Diet + spheres with 0.4% Moringa Oleifera extract; Basal diet + sphere with distilled water. On the last experimental day, the fish were submitted to the challenge of exposure to air. For zootechnical performance parameters such as; total consumption, daily consumption, consumption per tank, final weight and feed efficiency (P> 0.05) there were no statistical differences. For weight gain and specific growth rate, there were statistical differences, that is, the animals submitted to Ration + spheres with M. oleífera obtained the greatest gain and the greatest growth (P <0.05). There were no statistical differences for the biochemical parameters of the animals at rest for glucose, ALT, AST, total protein, albumin, total cholesterol, triglycerides, HDL and LDL (P> 0.05). After the challenge of exposure to air, the variables glucose, AST, ALT and total protein did not show statistical differences (P> 0.05). The use of spherification helped to maintain the integrity of compounds that can improve the immunity of aquatic organisms. The use of basal diet + spheres with M. oleífera extract showed better results. In other words, the use of spherification and M. oleífera extract can be an interesting and effective alternative in carp immunity.
Palavras-chave em inglês: Performance - Ornamental fish
Stress
Moringa oleifera extract - Immunity in carp
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 17-Mai-2021
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-12-14T15:49:14Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2989
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