Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2734
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Produção de carvão vegetal de bambu (Bambusa vulgaris) com a recuperação de licor pirolenhoso e alcatrão
metadata.dc.creator: Carvalho Jr., Clélio Dílson Lemos de
metadata.dc.contributor.advisor1: Almeida, José Mauro de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Claudia Marcia
metadata.dc.contributor.referee2: Cruz, Clair Rogério
metadata.dc.description.resumo: Uma das opções para atender a demanda de matéria-prima para o consumo doméstico é a utilização do carvão vegetal do bambu da espécie Bambusa vulgaris Schrad, conhecido popularmente como “bambu-verde”. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o carvão vegetal da espécie Bambusa vulgaris, cultivada na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no campus do município de Cruz das Almas – BA. Para isso, utilizou-se um colmo maduro do bambu, que foi colhido diretamente de uma touceira e em seqüência levado para o laboratório de tecnologia da madeira. No laboratório, o colmo foi transformado em cavacos, para a produção do carvão vegetal, através do processo de carbonização em um forno mufla adaptado, no qual também foi inserido um sistema de recuperação de gases condensáveis, para que fossem coletados o licor pirolenhoso e o alcatrão produzidos durante o processo. Foram realizadas 4 carbonizações, e os valores médios dos rendimentos gravimétrico, pirolenhoso e de alcatrão foram quantificados. Posteriormente, o carvão produzido foi moído, classificado, determinou-se o seu teor de umidade, realizou-se a análise química imediata do carvão. Os resultados médios são apresentados e mostram ser o produto viável para uso doméstico com possibilidade de recuperação dos subprodutos.
Mots-clés: Produtos energéticos
Bambu
Licor pirolenhoso
Alcatrão
Résumé: One of the options to supply raw material demand for domestic consumption is the utilization of charcoal from bamboo, Bambusa vulgaris Schrad species, commonly known in Brazil as "green-bamboo". Thus, the present work is looking for evaluate the charcoal product from the Bambusa vulgaris species, cultivated in Federal University of “Recôncavo da Bahia”, at the campus located in Cruz das Almas city, Bahia State, Brazil. For this purpose, mature bamboo ́s culm was used, reaped directly from the bush and subsequently brought to the wood technology laboratory. In the lab, the culm was transformed in ships, for the production of charcoal, through a carbonization process in an adapted mufla oven in which a system for the recovery of condensable gases was also inserted for the collection of pyrolignous yield and the tar produced during the process. Four carbonizations were performed, and the average results for gravimetric yield, pyrolignous and tar were, mensured. After that, the charcoal produced was milled, classified, charcoal ́s humidity content, and immediate chemical analysis was performed. The average shows to be available for domestic use with possibility to recovery byproducts.
metadata.dc.subject.en: Energetic products
Bamboo
Pyrolignous
Tar
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: déc-2010
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-09-26T20:24:27Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2734
Collection(s) :CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Producao_Carvao_Vegetal_TCC_2010.pdf411,92 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.