Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC
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dc.creatorCarvalho Jr., Clélio Dílson Lemos de-
dc.date.accessioned2023-09-26T20:24:27Z-
dc.date.available2023-09-26T20:24:27Z-
dc.date.issued2010-12-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2734-
dc.description.abstractOne of the options to supply raw material demand for domestic consumption is the utilization of charcoal from bamboo, Bambusa vulgaris Schrad species, commonly known in Brazil as "green-bamboo". Thus, the present work is looking for evaluate the charcoal product from the Bambusa vulgaris species, cultivated in Federal University of “Recôncavo da Bahia”, at the campus located in Cruz das Almas city, Bahia State, Brazil. For this purpose, mature bamboo ́s culm was used, reaped directly from the bush and subsequently brought to the wood technology laboratory. In the lab, the culm was transformed in ships, for the production of charcoal, through a carbonization process in an adapted mufla oven in which a system for the recovery of condensable gases was also inserted for the collection of pyrolignous yield and the tar produced during the process. Four carbonizations were performed, and the average results for gravimetric yield, pyrolignous and tar were, mensured. After that, the charcoal produced was milled, classified, charcoal ́s humidity content, and immediate chemical analysis was performed. The average shows to be available for domestic use with possibility to recovery byproducts.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutos energéticospt_BR
dc.subjectBambupt_BR
dc.subjectLicor pirolenhosopt_BR
dc.subjectAlcatrãopt_BR
dc.titleProdução de carvão vegetal de bambu (Bambusa vulgaris) com a recuperação de licor pirolenhoso e alcatrãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoUma das opções para atender a demanda de matéria-prima para o consumo doméstico é a utilização do carvão vegetal do bambu da espécie Bambusa vulgaris Schrad, conhecido popularmente como “bambu-verde”. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o carvão vegetal da espécie Bambusa vulgaris, cultivada na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no campus do município de Cruz das Almas – BA. Para isso, utilizou-se um colmo maduro do bambu, que foi colhido diretamente de uma touceira e em seqüência levado para o laboratório de tecnologia da madeira. No laboratório, o colmo foi transformado em cavacos, para a produção do carvão vegetal, através do processo de carbonização em um forno mufla adaptado, no qual também foi inserido um sistema de recuperação de gases condensáveis, para que fossem coletados o licor pirolenhoso e o alcatrão produzidos durante o processo. Foram realizadas 4 carbonizações, e os valores médios dos rendimentos gravimétrico, pirolenhoso e de alcatrão foram quantificados. Posteriormente, o carvão produzido foi moído, classificado, determinou-se o seu teor de umidade, realizou-se a análise química imediata do carvão. Os resultados médios são apresentados e mostram ser o produto viável para uso doméstico com possibilidade de recuperação dos subprodutos.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, José Mauro de-
dc.contributor.referee1Gomes, Claudia Marcia-
dc.contributor.referee2Cruz, Clair Rogério-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.enEnergetic productspt_BR
dc.subject.enBamboopt_BR
dc.subject.enPyrolignouspt_BR
dc.subject.enTarpt_BR
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