Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Teses
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2615
metadata.dc.type: Tese
metadata.dc.degree.level: Doutorado
Title: Tolerância à salinidade em manjericão sob cultivo hidropônico
metadata.dc.creator: Menezes, Renata Velasques
metadata.dc.contributor.advisor1: Azevedo Neto, André Dias de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gheyi, Hans Raj
metadata.dc.contributor.referee1: Soares, Tales Miler
metadata.dc.contributor.referee2: Ribas, Rogério Ribas Ferreira
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Alisson Jadavi Pereira da
metadata.dc.contributor.referee4: Cova, Alide Mitsue Watanabe
metadata.dc.description.resumo: O trabalho objetivou avaliar o efeito do estresse salino sobre aspectos fisiológicos e bioquímicos de genótipos de manjericão com tolerância diferenciada ao estresse salino. A pesquisa foi dividida em três etapas. Na primeira etapa foi avaliada a produção de biomassa e o acúmulo de solutos inorgânicos no manjericão sob concentrações crescentes (0, 20, 40, 60 e 80 mM) de NaCl na solução nutritiva. A altura da planta, o número de folhas, o diâmetro do caule e a produção de biomassa diminuíram com a salinidade. Os teores de Cl- e Na+ aumentaram em toda planta e o de K+ diminuiu no caule e nas raízes e aumentou nas folhas. Na segunda etapa foram avaliadas a produção de biomassa, os teores de pigmentos, o percentual de integridade das membranas (PIA) e o teor relativo de água em seis genótipos de manjericão sob dois níveis salinos (0 e 80 mM NaCl). Os teores de pigmentos e o teor relativo de água não foram bons indicadores de tolerância à salinidade. O genótipo ‘Toscano folha de alface’ (TFA) apresentou maior acúmulo de K+ e menor acúmulo de Na+ nas folhas. A produção de biomassa e a PIA foram bons indicadores de tolerância à salinidade em manjericão. Dessa forma, com base na redução da biomassa das plantas sob estresse o genótipo TFA foi considerado tolerante e o ‘Gennaro de menta’ (GM) sensível à salinidade. Na terceira etapa os genótipos TFA e GM foram cultivados nas mesmas condições da anterior, sendo realizadas coletas aos 8, 16, 24 e 32 dias de estresse. Foram avaliados os teores de solutos inorgânicos (Na+, Cl- e K+), orgânicos (carboidratos solúveis, aminoácidos livres, prolina livre e proteínas solúveis), clorofilas, carotenoides e óleo essencial. A salinidade aumentou os teores de Cl- e Na+ em todas as partes da planta, enquanto o de K+ aumentou nas folhas e diminuiu no caule e nas raízes, entretanto não foram observadas diferenças entre os genótipos, sugerindo que os solutos inorgânicos não foram bons indicadores da tolerância à salinidade. O estresse salino não causou alterações substanciais nos teores de carboidratos e proteínas solúveis de ambos os genótipos, mas aumentou os aminoácidos livres nas folhas e raízes do genótipo TFA, sugerindo um papel destes compostos na tolerância à salinidade do manjericão. A prolina aumentou nas folhas e raízes de ambos genótipos. A salinidade aumentou os teores de pigmentos apenas no genótipo GM, não apresentando uma relação com a tolerância à salinidade nos genótipos estudados. O estresse salino aumentou o teor de óleo no genótipo GM e diminuiu no TFA, entretanto o TFA apresentou maior produtividade quando comparado ao GM.
Keywords: Manjericão - Ocimum basilicum
Cultivo hidropônico
Ions inorgânicos
Solutos orgânicos
Estresse salino
Abstract: The aim of this work was to evaluate the effect of salt stress on physiological and biochemical aspects of basil genotypes differing in salt tolerance. The research was performed in three stages. In the first stage the biomass production and the inorganic solutes accumulation in the basil were evaluated under increasing concentrations (0, 20, 40, 60 or 80 mM) of NaCl in the nutrient solution. Plant height, leaf number, stem diameter and biomass production decreased with salinity. The levels of Cl- and Na+ increased in all plant parts and K+ levels decreased in the stem and roots and increased in the leaves. In the second stage, biomass production, pigments content, membrane integrity percentage (PIA) and relative water content were evaluated in six basil genotypes under two salt levels (0 or 80 mM NaCl). The pigments and the relative water content were not good indicators of salinity tolerance. The ‘Toscano folha de alface’ genotype (TFA) presented higher accumulation of K+ and less accumulation of Na+ in the leaves. The biomass production and the PIA were good indicators of salinity tolerance in basil, thus, based on biomass reduction of the stressed plants, the TFA genotype was considered as salt- tolerant and the ‘Gennaro de menta’ (GM) as salt-sensitive. In the third stage the TFA and GM genotypes were cultivated under the same conditions as the previous one, and the harvests were realized at 8, 16, 24 and 32 days of stress. Inorganic (Na+, Cl-, K+), organic (soluble carbohydrates, free amino acids, free proline and soluble proteins), chlorophylls, carotenoids and essential oils contents were evaluated. Salinity increased the levels of Cl- and Na+ in all parts of the plant, while that of K+ increased in the leaves and decreased in the stem and roots, however no differences were observed among the genotypes, suggesting that inorganic solutes were not good indicators of salt tolerance. Salt stress did not induce substantial changes in the carbohydrates and soluble protein contents of both genotypes, but increased the free amino acids in the leaves and roots of the TFA genotype, suggesting a role of these compounds in the tolerance of basil to salinity. Proline increased in the leaves and roots of both genotypes. The salinity increased the pigments content only in the GM genotype, showing no relation with the salt tolerance in the studied genotypes. Salt stress increased the oil content in the GM genotype and decreased in the TFA, however the TFA showed higher productivity when compared to the GM.
metadata.dc.subject.en: Basil - Ocimum basilicum
Hydroponic cultivation
Inorganic ions
Organics solutes
Salt stress
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Issue Date: 18-Apr-2017
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-08-30T20:17:29Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2615
Appears in Collections:CCAAB - PPGEA - Teses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tolerancia_Salinidade_Manjericao_Tese_2017 (1).pdf1,45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.