Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Teses
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dc.creatorMenezes, Renata Velasques-
dc.date.accessioned2023-08-30T20:17:29Z-
dc.date.available2023-08-30T20:17:29Z-
dc.date.issued2017-04-18-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2615-
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the effect of salt stress on physiological and biochemical aspects of basil genotypes differing in salt tolerance. The research was performed in three stages. In the first stage the biomass production and the inorganic solutes accumulation in the basil were evaluated under increasing concentrations (0, 20, 40, 60 or 80 mM) of NaCl in the nutrient solution. Plant height, leaf number, stem diameter and biomass production decreased with salinity. The levels of Cl- and Na+ increased in all plant parts and K+ levels decreased in the stem and roots and increased in the leaves. In the second stage, biomass production, pigments content, membrane integrity percentage (PIA) and relative water content were evaluated in six basil genotypes under two salt levels (0 or 80 mM NaCl). The pigments and the relative water content were not good indicators of salinity tolerance. The ‘Toscano folha de alface’ genotype (TFA) presented higher accumulation of K+ and less accumulation of Na+ in the leaves. The biomass production and the PIA were good indicators of salinity tolerance in basil, thus, based on biomass reduction of the stressed plants, the TFA genotype was considered as salt- tolerant and the ‘Gennaro de menta’ (GM) as salt-sensitive. In the third stage the TFA and GM genotypes were cultivated under the same conditions as the previous one, and the harvests were realized at 8, 16, 24 and 32 days of stress. Inorganic (Na+, Cl-, K+), organic (soluble carbohydrates, free amino acids, free proline and soluble proteins), chlorophylls, carotenoids and essential oils contents were evaluated. Salinity increased the levels of Cl- and Na+ in all parts of the plant, while that of K+ increased in the leaves and decreased in the stem and roots, however no differences were observed among the genotypes, suggesting that inorganic solutes were not good indicators of salt tolerance. Salt stress did not induce substantial changes in the carbohydrates and soluble protein contents of both genotypes, but increased the free amino acids in the leaves and roots of the TFA genotype, suggesting a role of these compounds in the tolerance of basil to salinity. Proline increased in the leaves and roots of both genotypes. The salinity increased the pigments content only in the GM genotype, showing no relation with the salt tolerance in the studied genotypes. Salt stress increased the oil content in the GM genotype and decreased in the TFA, however the TFA showed higher productivity when compared to the GM.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectManjericão - Ocimum basilicumpt_BR
dc.subjectCultivo hidropônicopt_BR
dc.subjectIons inorgânicospt_BR
dc.subjectSolutos orgânicospt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.titleTolerância à salinidade em manjericão sob cultivo hidropônicopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoO trabalho objetivou avaliar o efeito do estresse salino sobre aspectos fisiológicos e bioquímicos de genótipos de manjericão com tolerância diferenciada ao estresse salino. A pesquisa foi dividida em três etapas. Na primeira etapa foi avaliada a produção de biomassa e o acúmulo de solutos inorgânicos no manjericão sob concentrações crescentes (0, 20, 40, 60 e 80 mM) de NaCl na solução nutritiva. A altura da planta, o número de folhas, o diâmetro do caule e a produção de biomassa diminuíram com a salinidade. Os teores de Cl- e Na+ aumentaram em toda planta e o de K+ diminuiu no caule e nas raízes e aumentou nas folhas. Na segunda etapa foram avaliadas a produção de biomassa, os teores de pigmentos, o percentual de integridade das membranas (PIA) e o teor relativo de água em seis genótipos de manjericão sob dois níveis salinos (0 e 80 mM NaCl). Os teores de pigmentos e o teor relativo de água não foram bons indicadores de tolerância à salinidade. O genótipo ‘Toscano folha de alface’ (TFA) apresentou maior acúmulo de K+ e menor acúmulo de Na+ nas folhas. A produção de biomassa e a PIA foram bons indicadores de tolerância à salinidade em manjericão. Dessa forma, com base na redução da biomassa das plantas sob estresse o genótipo TFA foi considerado tolerante e o ‘Gennaro de menta’ (GM) sensível à salinidade. Na terceira etapa os genótipos TFA e GM foram cultivados nas mesmas condições da anterior, sendo realizadas coletas aos 8, 16, 24 e 32 dias de estresse. Foram avaliados os teores de solutos inorgânicos (Na+, Cl- e K+), orgânicos (carboidratos solúveis, aminoácidos livres, prolina livre e proteínas solúveis), clorofilas, carotenoides e óleo essencial. A salinidade aumentou os teores de Cl- e Na+ em todas as partes da planta, enquanto o de K+ aumentou nas folhas e diminuiu no caule e nas raízes, entretanto não foram observadas diferenças entre os genótipos, sugerindo que os solutos inorgânicos não foram bons indicadores da tolerância à salinidade. O estresse salino não causou alterações substanciais nos teores de carboidratos e proteínas solúveis de ambos os genótipos, mas aumentou os aminoácidos livres nas folhas e raízes do genótipo TFA, sugerindo um papel destes compostos na tolerância à salinidade do manjericão. A prolina aumentou nas folhas e raízes de ambos genótipos. A salinidade aumentou os teores de pigmentos apenas no genótipo GM, não apresentando uma relação com a tolerância à salinidade nos genótipos estudados. O estresse salino aumentou o teor de óleo no genótipo GM e diminuiu no TFA, entretanto o TFA apresentou maior produtividade quando comparado ao GM.pt_BR
dc.degree.levelDoutoradopt_BR
dc.contributor.advisor1Azevedo Neto, André Dias de-
dc.contributor.advisor-co1Gheyi, Hans Raj-
dc.contributor.referee1Soares, Tales Miler-
dc.contributor.referee2Ribas, Rogério Ribas Ferreira-
dc.contributor.referee3Silva, Alisson Jadavi Pereira da-
dc.contributor.referee4Cova, Alide Mitsue Watanabe-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.enBasil - Ocimum basilicumpt_BR
dc.subject.enHydroponic cultivationpt_BR
dc.subject.enInorganic ionspt_BR
dc.subject.enOrganics solutespt_BR
dc.subject.enSalt stresspt_BR
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